При вопросе о классическом французском алкоголе сразу вспоминаются шампанское и коньяк. Название арманьяк настолько непопулярно, что мало кто может навскидку назвать крепость и особенности употребления этого напитка. Его называют подвидом коньяка, хотя второй появился двумя столетиям позже. Историки же считают, что именно арманьяк является самым древним алкоголем из Франции — напитком, без знакомства с которым любой культурный экскурс по Европе будет неполным. А сами французы шутят — «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе».
История появления напитка
Все, что роднит коньяк и арманьяк — это сырье. Они оба являются продуктами перегонки виноградного вина. Но родиной первого является северная провинция, а второго — находящаяся на 140 км южнее. Разница почв, средних температур и количества солнечных дней и обеспечивают исходное отличие вкусов. Остальное зависит от рецепта и выдержки. Два вида виноградных бренди настоящий знаток не перепутает.
Автор эталонного рецепта
Идея, что на звание родины арманьяка претендуют еще четыре культуры, французам бы не понравилась. Но история любит факты:
технологию виноделия по территории Франции распространили еще римляне во время многочисленных захватнических походов;
дистилляцию и первые перегонные аламбики придумали арабы;
голландцы предложили хранить и транспортировать спирт в дубовых бочках;
прием предварительного обжига тары был позаимствован у кельтских пивоваров.
Французы же объединили все эти знания и стали авторами уникального напитка. Конкретный рецепт приписывают Арно де Вильневу, хотя записал его методику хранения спирта в течение 4-20 лет настоятель одного из монастырей Виталь Дюфур.
В этом же документе содержится и информация о главном отличии арманьяков от коньяков. В первом случае перегонку производили всего один раз, а во втором — не менее двух, зато непрерывный процесс производства арманьяка протекал медленнее. Полученная жидкость имеет 55-72% крепости. Расписывая, как появился арманьяк, монах настаивал, что «Эг Ардент» является эффективным целебным средством. Долгая жизнь ученого стала лучшим аргументом для этого заявления.
Арманьяк стоит относить к бренди. Это крепкий алкогольный напиток (до 60%), что и отличает его от коньяка. Изготавливается исключительно в провинции Гасконь (Франция) из белого винограда. Эталонный арманьяк — винтажный напиток, который принято готовить из урожая одного сорта и года, сохраняя индивидуальность каждого разлива. На вид арманьяк — янтарно-прозрачная жидкость без осадка.
Бако Блан или Бако 22 — высокоурожайный сорт со средней скоростью созревания. Полученный напиток отличается ярким цветочным ароматом и мягким вкусом;
Коломбар — поздний виноград, собирающий за длительный период вызревания богатый разноплановый букет;
Фоль Бланш или Пикпуль — редкий поздний сорт малой урожайности, после перегонки дающий ореховое послевкусие.
Реже можно встретить напиток из сортов Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс Самым популярным сырьем является виноград Уни-Блан. Из него производится до 75% производимых арманьяков.
По правилам классификации на бутылке указывается регион производства и год. В современной системе допускаются усредненные отметки:
Три звездочки — выдержка не менее 2 лет;
V. S. O. P. или 5 звездочек — напиток от 5 лет выдержки;
Napoleon — возраст спиртов от 5 лет;
XO — 6 и более лет;
Hors d’Age — напиток с основой не моложе 10 лет.
Оценка проводится по самому младшему спирту в купаже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6