Раф кофе (Raf coffee)
Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.
История раф кофе
Кофе раф – изобретение трёх московских бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной, – которые в 1996–1997 гг. работали в московской кофейне Coffee Bean. В этом заведении установили одну из первых кофемашин для заваривания эспрессо, и кофеманы со всей столицы съезжались сюда, чтобы попробовать кофе по непривычному рецепту.
Одним из завсегдатаев кофейни был некий иностранец по имени Рафаэль. Но ему не понравился фирменный кофе, и бариста долго ломали голову, как угодить привередливому гостю. Выяснилось, что Рафаэль любит фильтр-кофе с молоком и сливками. Однажды бариста не просто смешали напиток, а взбили его в капучинаторе. Получился сдобренный ванилью кофе со сливками, состоящий из сплошной пенки и по консистенции похожий на растаявший пломбир. Напиток пришёлся посетителю по вкусу, и с тех пор он заказывал исключительно такой кофе.
Другие гости заведения вскоре заметили, что в то время как им подают обычный, хотя и вкусный, капучино, для Рафаэля готовят что-то очень нежное и пышное. Всё чаще посетители стали заказывать кофе «как у Рафа», впоследствии название напитка сократилось до раф кофе (или просто раф). Сначала он вошёл в моду в Москве, затем стал популярным по всей России и СНГ, а дальше покорил весь мир.
Особенности приготовление раф кофе
Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.
Главное – в кофе не должно быть частиц гущи. Поэтому если нельзя сварить эспрессо, то основу для рафа заваривают из зёрен среднего или крупного помола, затем процеживают.
Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.
Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.
Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.
Классический рецепт раф кофе
Состав и пропорции:
черный кофе (эспрессо или другой) – 30-50 мл;
сливки (жирность 10-15%) – 100 мл;
сахар – 5 грамм;
ванильный сахар – 5 грамм;
тертый шоколад – по вкусу (для украшения).
Технология приготовления
Сварить чёрный кофе любым способом. Проследить, чтобы не осталось частиц. При необходимости профильтровать.
Если кофемашины нет, разогреть сливки до температуры около +60 °C.
Смешать кофе со сливками, обычным и ванильным сахаром, взбить до образования однородной пены капучинатором, блендером или просто венчиком (используется в домашних условиях).
Перелить напиток в чашку или высокий бокал.
По желанию украсить готовый раф кофе тёртым шоколадом. Можно подавать с трубочкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8