Папский дворец (Palais des papes d’Avignon)
В 600 км от Парижа находится город Авиньон. Именно там возвышается Папский дворец – огромное сооружение в готическом стиле, самый большой памятник архитектуры подобного рода в Европе, построенный в 14 веке. Он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из самых посещаемых туристами и паломниками объектов. Занимает площадь в 15000 кв. метров. В помещениях замках проходят различные значимые мероприятия: выставки, концерты и театральный фестиваль. За 12€ туристам предлагается осмотреть множество помещений и 12 башенок. Дети до 8 лет могут осмотреть всё бесплатно, а с 8 до 17 за 10€.
Авиньонское пленение пап»
Первые авиньонские Папы — Климент V и Иоанн XXII жили при доминиканском монастыре, и лишь при Бенедикте XII (1334—1342) началась реконструкция старого епископского дворца, продолженная его преемниками. Папский дворец был выстроен на северной окраине города на холме со скалистыми склонами, с видом на реку Рону. К первоначальному Старому дворцу со временем добавился Новый дворец. К моменту завершения строительства их общая площадь составляла 11 тыс. кв. м. При этом, на возведение Папского дворца шла большая часть доходов папства.
Старый дворец был построен по проекту архитектора Пьера Пуассона Мирепо по приказу Бенедикта XII. Папа приказал заменить старый епископский дворец более высоким и внушительным зданием с монастырём, мощными стенами и башнями. Во время правления Климента VI,Иннокентия VI и Урбана V крепость много раз перестраивалась и расширялась, обрастая все большими зданиями. Так появилось ещё одно крупное сооружение — Новый дворец с часовней для проведения папских богослужений. Ещё две башни во дворце были построены при Иннокентии VI. Урбан V завершил внутренний двор (известный как суд Почётного легиона), заключив его между основными строениями.
После возвращения пап:
Папы покинули Авиньон в 1377 году, вернувшись в Рим, но это послужило началом папского раскола во время которого антипапы Климент VII и Бенедикт XIII сделали Авиньонский дворец своей резиденцией вплоть до 1408 года. Но даже после низложения антипап, дворец несколько лет находился в руках их сторонников, располагавшихся в крепости под осадой. В 1433 году дворец вернулся в собственность папы римского.
Во времена Французской Революции в 1789 году дворец был захвачен и разорен повстанцами, а в 1791 году стал местом массовых казней контрреволюционеров. При императоре Наполеоне Бонапарте многочисленные помещения дворца использовались как военные казармы и тюрьмы.
В начале эпохи Третьей республики, когда в стране царили антицерковные настроения, интерьер дворца, выполненный из дерева, был разобран для строительства конюшен, а фрески замазаны.
В 1906 году французские власти отреставрировали Папский дворец и организовали в нём национальный музей.
Сегодня для посещения туристов открыто большинство зданий дворца. Кроме того, здесь же располагается большой конференц-центр и архив департамента Воклюз. Выше дворца расположен Кафедральный собор Авиньона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4