Ингредиенты для теста:
Сливочное масло – 100 г
Сахар – песок – 200 г
Мед – 2 ст.л.
Яйцо куриное столовое – 2 шт
Сада пищевая – 1,5 ч.л.
Мука пшеничная – 3 ст
Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
Какао – порошок — 4 ст.л.
Ингредиенты для крема:
Сгущенное молоко – 1 банка
Молоко – 200 мл
Яйцо куриное – 2 шт
Сливочное масло – 400 г
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
Какао – порошок – 2 ст.л.
Сахар – песок – 4 ст.л.
Горячая вода 6 ст.л.
Сливочное масло – 40 г
Приготовление коржей:
В металлической емкости соединяем сливочное масло, песок и мед
В металлической емкости соединяем сливочное масло, песок и мед. Ставим на водяную баню, нагреваем и постоянно помешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.
Вбиваем в массу 2 яйца, тщательно взбиваем. Не стоит бояться, что яйца свернутся. В этой смеси очень много сахара, поэтому они смешаются идеально.
Размешиваем массу до полной однородности на водяной бане. Затем всыпаем соду, аккуратно распределяем ее венчиком по всей массе, пока не появится пышная пенная шапка (примерно 5-7 минут). После чего снимаем миску с водяной бани.
В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок.
Муку обязательно просеиваем. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок.
Постепенно добавляем мучную смесь к яичной массе. Количество муки, необходимое для замеса может меняться. Это зависит от консистенции ингредиентов, входящих в состав теста.
Если мучной смеси с какао не хватает, то добавляем обычную пшеничную муку без добавления какао. Нам необходимо замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Главное, не переборщите с мукой, иначе тесто получится слишком тугим, его сложно будет раскатывать. После замеса, тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Отлежавшееся тесто делим на 8 равных частей. Раскатываем его тонко на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 7-9 минут, до золотистого оттенка.
Выпеченные коржи обрезаем по размеру, сразу смазываем сливками 10%, либо молоком, чтобы они не подсыхали и оставались мягкими. Пока коржи охлаждаются, приступаем к приготовлению крема.
Готовим крем:
В небольшой кастрюльке смешиваем сгущенку, молоко, яйцо. Ставим на медленный огонь, постепенно небольшими порциями добавляем муку.
Постоянно помешиваем крем, чтобы он не пригорел и был однородным. Нагреваем до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны.
Если комочки все же есть, то просто взбиваем крем миксером до их исчезновения. Даем полностью остыть. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Постепенно небольшими порциями вносим охлажденный крем, каждый раз взбиваем до однородности.
Собираем торт:
Получившимся кремом обильно промазываем равномерно все коржи, укладывая их друг на друга, кроме верхнего, его сверху мы будем заливать глазурью. Промазанный торт отправляем в холодильник и займемся приготовлением глазури.
В маленькой кастрюльке смешиваем какао, сахар, воду. Ставим на медленный огонь, прогреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Затем переведем на средний огонь, доводим смесь до кипения, варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. По консистенции смесь должна напоминать растопленный шоколад. В еще горячую смесь добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь. Она должна получится блестящая и однородная.
Наносим еще теплую глазурь на поверхность торта сначала тонким слоем. Ставим торт в холодильник на 10 минут, чтобы она схватилась и стала более плотной. Затем достаем торт и наносим верхний слой глазури, равномерно распределяя его по поверхности и краям торта. Чтобы коржи были мягкими, необходимо дать торту пропитаться минимум 5-6 часов, а лучше убрать в холодильник на ночь.
Нет комментариев