Кипрей узколистный содержит дубильные вещества, витамины, каротин, микроэлементы (марганец, бор), слизи, кумарины, флавоноиды, красящее вещество – витоциан. Для чая заготавливают листья в период цветения. Существует два способа приготовления листьев для заварки чая.
Первый способ.
Зелёные листья подвяливают в течение 48 часов, рассыпав тонким слоем. После подвяливания листья скручивают руками, пока не выступит сок, затем их рассыпают на эмалированном подносе слоем 4-5 см, накрываю влажным холстом и держат 24 часа при температуре 25 градусов и, наконец, нарезают и подсушивают. Хранят чай из листьев кипрея узколистного в эмалированных и стеклянных банках в сухом месте 1-2 года.
Получается великолепный чай, не уступающий китайскому. Изготовлением такого чая занимались в селе Копорье Петербургской губернии в XIX, XX веках. Поэтому чай получил название копорский.
Второй способ.
Свежие листья кипрея на несколько часов помещают в камеру холодильника, а затем в эмалированную посуду и 40 минут прогревают на очень слабом огне (20-25 градусов). Прогретый лист сушат в духовке, мелко режут и хранят в стеклянных банках до года.
Копорский чай имеет красивый золотой цвет, прозрачен, с нежным, приятным ароматом, имеет пикантный, слегка вяжущий привкус.
Заваривают душистый чай в нагретом фарфоровом чайнике. Кладут 2-3 чайные ложки листьев и обдают кипятком, который сейчас же сливают, затем вновь заливают листья крутым кипятком, чайник накрывают салфеткой, настаивают 4-5 минут. Напиток обладает тонизирующим и успокаивающим действием. Для усиления аромата можно добавить в чайник веточку душицы. К чаю подают изюм, курагу, конфеты, халву, пастилу, мармелад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев