Русская чайная традиция и Иван-чай имеют более чем 700-летнюю историю.
Первые упоминания о традиционном Иван-чае, богатырском напитке, встречаются в новгородских летописях XIII века (например, Софийская I летопись), описывающих славные подвиги и битвы Александра Ярославича. Так, с 1280 года в этих местах начинается производство чая из листьев кипрея — Иван-чая. В древних летописях этот чай еще называется «Богатырский чай»или «Чай для бояр или душных людей». Европейцы же называли этот чай просто «русский чай».
Во второй половине 19 века Иван-чай, русский чай, занимает второе место по объему в экспорте Российской Империи. На первом месте — ревень, на третьем — пенька, и только потом шла пушнина. В то время уже в 3-х уездах Санкт-Петербургской губернии было производство иван-чая.
Император лично выдавал петербургскому губернатору лицензию на производство и продажу этого «богатырского напитка» в Англию. Его закупали также в Пруссии, Дании и Франции.
Археологические находки последнего времени (Каргалинские раскопки, Чича, Аркаим) убеждают исследователей в высочайшем уровне развития славянской культуры в дохристианские времена во всех сферах, а не только в сфере растениеводства и знания лечебных свойств растений. Таким образом русская чайная традиция может оказаться еще более древней, насчитывающей тысячи лет.
Производство русского «богатырского напитка» Иван-чай было прекращено из-за упадка и банкротства многих производителей после первой мировой войны и последовавшей за ней октябрьской революции 1917 года. Также имеется мнение, что производство и популярность кипрея было подорвано стараниями Ост-Индийской компании (английская компания, занимающаяся выращиванием и поставкой чая из Индии), которой русский Иван-чай составлял большую конкуренцию на мировом рынке чая.
Но сейчас популярность русского Иван-чая снова растет... Итак, как же заваривать этот чай:
одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не "марафонить". Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочный компот из сухофруктов, горячей сушки.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев