Вы знали, что Куркума – самая распространённая специя.
Она содержит много минеральных веществ и витаминов, добавляется практически во все блюда – рис, супы, овощи, тесто, молоко и воду. Можно добавлять порошок, а можно десять секунд обжарить порошок куркумы в масле. Придаёт всем блюдам красивый жёлто-оранжевый цвет. Подходит для всех типов конституций. Обладает массой целебных свойств – бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное, антиоксидантное. При порезах или ранках можно присыпать куркуму вместо зелёнки. При диабете принимать одну чайную ложку куркумы с тёплой водой три раза в день. Также принимать и при проблемах с печенью и желчью. Если хотите иметь красивую кожу – принимайте 2-3 гр. куркумы в день. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребёнка будет великолепная кожа. Во все индийские кремы для кожи входит куркума. При проблемах во рту – дёсны, стоматит, тонзиллит, ангина – можно смешать куркуму и кунжутное масло и подержать во рту или пополоскать.
Еще одна замечательная специя - Кумин (зира, пряный тмин) – имеет своеобразный пряный вкус. Семена кумина используются цельными или молотыми, в обжаренном или не обжаренном виде. Для вегетарианского плова, овощей, бобовых, супов является изысканной, незаменимой специей. Поджаривается в масле двадцать секунд. Молотый кумин можно использовать для салатов, бутербродов. Кумин входит в состав многих смесей специй. Любые смеси специй называются характерным словом – масала (masala). Семена кумина содержат эфирное масло, кальций, фосфор, магний, витамины С, В, А. Пряность успокаивает процесс брожения в кишечнике, снимает ощущение тяжести при переедании. В медицинских целях применяется при расстройствах пищеварения, снижении аппетита, газообразовании, при болезнях почек. Обладает мягким мочегонным действием. Применяется чай из кумина: одну чайную ложку семян завариваем стаканом кипятка. Слабый настой – до трети чайной ложки на стакан кипятка можно давать даже детям до двух лет от колик в животике вместе с семенами фенхеля.
Кардамон – концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Обычно добавляют в напитки, сладкие блюда, торты, пряники, печенье, сладкие молочные каши и пловы. Он улучшает пищеварение, содержит кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины В1, В2. Природного цинка в нём больше, чем в других пряностях. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему, снимает напряжение. Помогает удалить из организма слизь, поэтому он хорош при кашле. После еды можно жевать семена кардамона – это помогает пищеварению и придаёт свежесть дыханию. Хорошо добавлять вечером в горячее молоко (не более четверти чайной ложки молотых семян).
Кориандр – это специя, которая подходит всем, даже тем, у кого проблемы с желудком и кому запрещена острая пища.
Кориандр не горячит, а охлаждает. Добавляется в зёрнах или в молотом виде во все блюда – овощи, рис, супы, соусы, сыры. Чтобы сохранить аромат, семена перемалываются прямо перед едой. Кориандр – богатый источник кальция, магния, фосфора, витаминов С, А, В1, В2. Его широко используют при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта – изжоге, метеоризме, отрыжке, проблемах с желчным пузырём. Кориандровый чай (одна чайная ложка на стакан кипятка) можно принимать три раза в день. При кожной сыпи и угрях кожа становится лучше через несколько дней регулярного употребления.
Перец – самая доступная и известная специя. Перец разжигает огонь пищеварения, помогает усвоению питательных веществ, придаёт вкус блюдам. Белый и зелёный перец более мягкий, красный чили – острый, паприка – сладкий. Горошки перца лучше перемалывать непосредственно перед употреблением.
Корица – специя, имеющая сладкий вкус, используется для сладостей, пирогов, булочек, блюд с яблоками, салатов и добавки в горячее молоко. Лучше использовать палочки или трубочки корицы. Аромат корицы бодрит, повышает настроение, навивает уют новогодних праздников и рождественских вечеров. Корица содержит эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк, витамины С, А, РР, В1, В2. В медицинских целях используется как тоник, особенно полезна для ослабленных и пожилых людей. Она даёт силы и укрепляет сердце. Применяется при гриппе и простуде, при несварении, как освежитель дыхания, улучшает приток грудного молока. Порошком можно присыпать порезы, так как она хороший антисептик и содержит естественное обезболивающее масло. Используется четверть чайной ложки корицы за один приём. В больших дозах противопоказана беременным.
Имбирь обладает острым вкусом, оказывает согревающее действие. Разжигает огонь пищеварения, улучшает переваривание пищи, всасывание и усвоение питательных веществ. Защищает от вирусов гриппа в момент эпидемий, улучшает циркуляцию крови, помогает разрушению тромбов, снижает уровень холестерина. Имбирь содержит магний, фосфор, кальций, витамины А, С, В1, В2. Имбирный напиток из сухого порошка или свежего корня в осенне-зимнее время является незаменимым. В больших количествах противопоказан при язвенной болезни, кровотечениях. Беременным употреблять с осторожностью, небольшими дозами.
все эти и многие другие пряности и специи вы можете приобрести у нас в бутике по ул. Дзержинского 24/26, цокольный этаж, бутик "КофЧай".
Живите вкусно и пользуйтесь правильными специями!
#КофЧай #специи #пряности #чай #кофе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев