Это полезное растение, которое испокон веков применяется народными лекарями. Действие иван-чая испытали на себе еще наши предки.
Эта трава эффективна против многих заболеваний. В некоторых источниках растение называют кипрей узколистный. Он относится к многолетникам. Увидеть иван-чай можно на полянах, лугах и в горной местности.
Как выглядит иван-чай
Растение достигает высоты 150 см. Кипрей отличается мелкими цветками, которые собраны в кистевые соцветия. Цветки могут иметь разный оттенок красного цвета. Встречаются соцветья в бледно-розовой гамме. Растение обладает хорошо развитыми корнями.
Иван-чай цветет летом. В лечебных целях обычно применяют наземные части растения. При этом очень важно правильно собрать и высушить цветки, листья и стебли.
Какими свойства обладает ферментированный иван-чай
Растение имеет уникальный состав. Оно содержит огромное количество витамина С (даже лимон отстает от иван-чая). Кроме того, кипрей включает растительный белок и микроэлементы. Например, марганец, медь, железо, калий, кальций, натрий и т. д. Иван-чай является прекрасным антисептиком. Аналогов в растительном мире пока не обнаружили.
Целебное растение не содержит щавелевую кислоту и кофеин. Поэтому чай, приготовленный из кипрея, не нарушает обмен веществ. Травяной напиток без кофеина чрезвычайно полезен для здоровья. Он хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Если регулярно пить чай из кипрея, то организм «расцветает»: выводятся вредные вещества, уходит лишний вес.
Классический рецепт чая из кипрея
Возьмите 2 чайные ложки чая и залейте стаканом горячей воды. Температура воды должны быть около 80 градусов.
Такой чай очень полезно пить с медом. Вкусовые качества напитка просто изумительны. Он имеет приятный и немного терпкий вкус. Душистый цветочно-травяной аромат вызывает восторг.
Польза иван-чая
Заваренный кипрей приносит максимум пользы организму. Напиток содержит дубильные и пектиновые вещества, биофлавоноиды и витамины. Сибирский чай успокаивает. Он занимает второе место после валерьянки. Знахари советуют пить его на ночь с кипрейным медом. Это белый мед, который получен из цветков иван-чая. В таком варианте напиток гарантирует замечательный сон.
Стакан сибирского чая в дневное время придаст вам сил и создаст позитивный настрой. Немаловажно и то, что этот чай не вызывает привыкания, как многие другие напитки.
Важные свойства чая из кипрея:
•противовоспалительное и вяжущее;
•жаропонижающее;
•болеутоляющее;
•успокоительное;
•повышает иммунитет;
•быстро восстанавливает силы;
•полезен при нарушениях обмена веществ, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, болезненных менструациях, подагре, простатите и язве.
•помогает при бессоннице;
•улучшает работу кишечника;
•укрепляет ногти и корни волос.
Многие народные лекари рекомендуют ферментированный иван-чай для поднятия иммунитета. Чтобы усилить эффект травы, ее можно смешивать с мятой, мелиссой, шиповником и жасмином. Вы можете сделать смесь, взяв растения в любых пропорциях. Такой напиток будет особенно полезен в период обострения простудных заболеваний. Очень часто кипрейный чай купажируют с ягодами и листами земляники, малиной и черникой.
Сибирский чай можно пить всем. Его рекомендуют детям и беременным женщинам. Заваренный напиток можно хранить 2 дня. При этом он не теряет своих целебных и вкусовых качеств. Одну порцию высушенной смеси можно заваривать несколько раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев