В первой половине апреля на фоне кризиса и санкций сразу 11 автопроизводителей поднимают цены на свои новые автомобили в России.
Если говорить о наиболее значительных скачках цен, то здесь отличились автомобили китайского Haval, прибавившие в стоимости от 34% до 60%. Пикапы-внедорожники компании Great Wall стали дороже на 50-54%, а Hyundai увеличила цены на все модели в диапазоне от 6 до 16%. Кроссоверы китайской марки Dongfeng поднялись в цене на 4,8-5,5%. А автомобили брендов Chery и Exeed обойдутся покупателю на 25-29% дороже. При этом ряд марок повышает цены только на определенные некоторые модели. К примеру, Suzuki на 10-13% подняла цены на внедорожник Jimny, и кроссоверы Besturn X40 и Besturn X80 марки FAV стали существенно менее доступными.
Ряд брендов очень неохотно делится информацией о новой стоимости своих автомобилей. Информация о ценах на их официальных страницах в России либо устаревшая и соответствует данным за февраль или март, либо отсутствует совсем. Речь идеи о таким компаниях, как Audi, Changan, GAC, Geely, Honda, JAC, Jaguar, Jeep, Land Rover, Mercedes-Benz, MINI, Porsche, Skoda, Volkswagen, Volvo и УАЗ. Чтобы узнать актуальную стоимость авто, стоит либо пытаться дозвониться в представительства компании, либо ехать в салон.
Однако, подорожание автомобилей началось до всяких санкций: по итогам 2021 года машины подорожали минимум на 20%, и средняя цена нового авто превысила 2 млн рублей.
В настоящее время некоторые зарубежные марки все еще можно приобрести в салонах, но спрос на них в марте значительно сократился. Дилеры оценивают снижение продаж на 60% и сетуют на то, что в будущем ждут еще большего сокращения из-за падения доходов населения.
Из-за дефицита и дороговизны автомобилей и запчастей существует большая вероятность повышения случаев угона автомобилей ради дальнейшего их разбора на запчасти, а так же образования в России черного рынка деталей и мошенничества при ДТП.
Автокредиты при нынешней ключевой ставки ЦБ могут доходить до 40-50% годовых. Реальные доходы населения пока просто не успевают за происходящим в мире.
Но есть предпосылки, что доступные версии Лады скоро подешевеют. Правительство разрешило выбросить из них всякое "очень необходимое", которое туда насовали из-за «мировых требований». Например, токсичность выхлопа больше может не соответствовать Евро-4 — это значит, что из машины уберут катализатор и лямбда-зонды, а это очень серьезный кусок цены. Машина может не иметь ABS и ESP — кроме электронного блока управления, при этом могут убираться датчики с колес и их проводка, и убирется блок клапанов — тормоза теперь будут как раньше, простой двойной цилиндр и вакуумный усилитель.
Лада в простой комплектации запросто может стоить и 400-500 тыр.
Продажы «облысевших» седанов должны стартовать осенью. А в следующем году АВТОВАЗ вообще хочет выкатить принципиально новую модель.
Даже несмотря на то, что многие автодилеры по-прежнему накручивают прайсы до космических высот. Впрочем, явление это — временное.
Да, машины пр6одаются, но уже не покупаются. За первый месяц весны авторынок «провалился» на 63%! Дальше — больше. Если, конечно, автосалоны не пересмотрят ценовую политику. А они пересмотрят, ведь кушать хочется всегда. Но кто их будет кормить, если нет покупателей?
Нет комментариев