Мы настолько привыкли пользоваться банковскими картами, что иногда не замечаем, в какой опасности находятся наши деньги. А тем временем по всей России учащаются случаи кражи средств с пластиковых карт. В частности, новый всплеск был зарегистрирован в апреле, поэтому Центральный банк и Сбербанк России выпустили рекомендации для граждан по безопасному использованию банковских карт.
Как правило, мошенники получают данные владельцев пластиковых карт после осуществления покупок в интернете, установки мобильных приложений, переходе по ссылкам, которые якобы прислал банк, а также при оплате через различные дистанционные устройства и в банкоматах. Учимся защищать свои пластиковые карты от кражи средств.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТЫ ОФФЛАЙН
Чтобы украсть деньги с вашей карты, мошенникам, в первую очередь, нужно заполучить ваши данные: номер, срок действия, название платежной системы, имя владельца, и самое главное — дополнительный трех- или четырехзначный код на оборотной стороне карты (CVV2 или CVC2) и ПИН-код. Злоумышленникам не нужно даже прилагать усилия, чтобы заполучить эти данные, ведь владельцы сами порой не замечают, как часто расстаются со своей картой, передавая ее продавцу в магазине или официанту в кафе, к примеру. Конечно, случаи, когда работники магазинов или ресторанов замешаны в кражах денег с карточек, встречаются редко, однако не стоит надеяться на «авось» и думать, что вы никогда не наткнетесь на недобросовестных работников.
Лучше всего обезопасить себя от мошенников, соблюдая несколько несложных правил. В магазинах не передавайте свою карту никому, кроме продавца, а также проследите, чтобы никто не подсматривал ваши данные во время покупки. Если же вы хотите максимально обезопасить себя и никому не хотите доверить свою карту, для ежедневных небольших покупок оформите карту с технологией бесконтактного платежа PayPass или PayWave — это позволит вам оплачивать покупки, не расставаясь с картой.
В ресторанах или кафе не позволяйте работникам забирать вашу карту и уходить с ней. С помощью считывающего устройства они могут узнать ваши данные и украсть средства. Поэтому, когда вам приносят счет, сообщите официанту, что вы будете расплачиваться картой, тогда к вашему столику должны принести POS-терминал. Если такого в ресторане нет, то пройдите вместе с официантом к считывающему устройству, чтобы проследить за его действиями.
При пользовании банкоматами не забывайте прикрывать рукой панель, когда вводите ПИН-код. Кроме того, прежде чем доверять свои деньги банкомату, особенно уличному, для начала осмотрите аппарат, так как при его использовании можно нарваться на так называемый скимминг. «В последнее время участились случаи скимминга — вида мошенничества с пластиковыми картами, который подразумевает использование специальных устройств — скиммеров для считывания данных карты — например, магнитной полосы или ПИН-кода», — утверждает начальник отдела экономической безопасности Управления безопасности Байкальского банка Сбербанка России Артём Степаненко.
Специалист банка предупреждает, что перед использованием банкомат и предметы рядом с ним нужно тщательно осмотреть, ведь в них могут быть сокрыты считывающие устройства или банальная камера, которая запомнит все данные вашей карты. Если на банкомате видны следы клея возле картридера или на панели клавиш нет никаких тиснений, а все цифры и буквы просто приклеены — лучше не рисковать и воспользоваться другим банкоматом. При обнаружении на внутренних стенках банкомата посторонних предметов не пытайтесь устранить их самостоятельно — если злоумышленники находятся неподалеку, они могут применить к вам силу, а сообщите об этом специалистам банка. Кстати, за помощь в обнаружении скиммеров в Сбербанке можно получить вознаграждение. Другие банки, наверняка, также не оставят без внимания вашу помощь.
#БанковскаяКарта #картридер #скиммер #банк #ПинКод #банкомат #мошенник
Комментарии 1