Мнение читателя
От редакции. Благодарим читателя нашего портала за присланную интересную статью по подготовке к чрезвычайным ситуациям.
В настоящее время огромное количество совершенно гражданских людей в свободное время занято тем, что усиленно тренируется на случай… Я не знаю, если честно, на случай чего они тренируются, учитывая, что они отрабатывают не просто действия с оружием, а все больше различного рода взаимодействие в разных видах боя. Ну, будем считать, что тренируются они на «всякий случай». В принципе подход верный – лучше быть готовым к тому, чего никогда не будет (ттт, не сглазить), чем быть неготовым к тому, что вдруг наступит. Что характерно, подавляющее большинство тренируется, используя программы боевой подготовки подразделений спецназа и разведывательных подразделений или скорее некие пособия, которые они принимают за программы боевой подготовки, что лично у меня вызывает недоумение – ну да ладно, это тема отдельного разговора.
Сегодня поговорим про «вводные». Я про них упоминал уже многократно, но сегодня попробую раскрыть этот вопрос чуть более подробно, так как многими он понимается не верно, а следовательно не правильно используется в учебном процессе для повышения боевой выучки.
Итак "вводная — описание тактической или оперативной обстановки, которое в ходе отработки учебной задачи сообщается руководителем или посредником во время выполнения программы боевой подготовки или на военных учениях".
Чаще всего вводные доводятся устно, наглядной имитацией или действиями противника, с помощью средств связи.
К примерам вводных можно отнести внезапную встречу с противником (или его авиацией) с любого направления (с одновременным огневым воздействием с его стороны или без него), собственные потери, использование противником оружия массового поражения и т.д. Вводные могут касаться всего личного состава и соответственно подразумевать слаженные действия подразделения, а могут, например, только командного состава – потеря управления, выход из строя средств связи или наоборот внезапного указания об изменении характера действий.
Далее по пунктам.
1. Любые вводные имеет смысл использовать в процессе обучения только после досконального усвоения личным составом простейшего типового порядка действий. Т.е. если мы планируем отработать вводную «К бою! Противник справа» в ходе изучения действий дозорного отделения, то приступать к ней стоит только после того как личный состав отделения изучит научится тупо ходить по местности в определенном порядке, с соблюдением правил маскировки, не терять зрительную связь между элементами боевого порядка, при этом вести разведку наблюдением, передавать информацию внутри группы и т.д. Грубо говоря, Ваши разведчики (пусть это будут разведчики) научатся правильно ХОДИТЬ без противника вообще.
2. Любой тактический элемент, который личный состав по Вашему замыслу должен реализовать в ходе отработки вводной, должен быть ему знаком и многократно отработан.
Применительно к вводной, подразумевающей внезапную встречу с противником л/с должен ЗНАТЬ (!!!) порядок своих действий и УМЕТЬ занимать различные положения для ведения огня применительно к условиям местности и характеру действий противника, быстро менять направление ведения огня, менять магазины, правильно выбирать укрытия, укладываться в нормативы по перемещению на поле боя и т.д. и т.п.
Если же отрабатывается вводная о понесенных потерях – то личным составом должны быть ИЗУЧЕНЫ и ОТРАБОТАНЫ способы оказания первой помощи при всех основных видах ранений.
Читать полностью - https://templar-code.com/analitika/military-analytics/1195-takticheskaya-podgotovka-k-chrezvychajnoj-situatsii-mnenie-chitatelya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев