Запросто!
Популярная тема выяснения точного маршрута с временнОй привязкой пользователя смартфона. Оказывается, можно обойтись без спецслужб с их возможностями, без взлома паролей и даже без информации от оператора. GPS тоже необязателен. Анализ открытых данных плюс совершенно «невинная» информация с датчиков смартфона.
Мы с вами уже обсуждали то, что сотовый оператор владеет колоссальным объёмом информации о нашем текущем и бывшем местоположении, перемещениях, наших привычках и расписании. Где ночевали. Когда и в какой торговый центр заходили, какой именно отдел в этом торговом центре нас почему-то больше заинтересовал. Соответственно, вся эта информация доступна и всем тем, «кому положено». Если сопоставить с данными остальных операторов, то информация и о тех, с кем спали, и тех, с кем/когда общались лично в течение дня. Вся эта инфо-благодать доступна вне зависимости от модели аппарата, лишь бы телефоны были включены.
Со смартфонами проще, Google рисует и хранит у себя трассировку всех перемещений пользователя. Но не всегда точно. И, насколько я понимаю, в зависимости от пользовательских разрешений на Wi-Fi и GPS. И есть специальные программы, которые отслеживают все перемещения и ещё много чего умеют, в том числе отправлять дубли всех SMS на телефонный номер «хозяина». Правда, такой шпионский софт беспощадно жрёт аккумулятор смартфона «жертвы». Интересно, если тщательно покопаться в настройках и всё поотключать, то будет ли работать позиционирование? Впрочем, сейчас речь не об этом. Как выяснилось, можно обойтись без помощи оператора и даже без GPS, хватает стандартных датчиков. И никаких подозрительных запросов на доступ к данным о местоположении при установке софта.
«Проколоться», запретив всё-всё-всё
Интересный материал на Gizmodo (английский язык). Оригинал описания серьёзной разработки PinMe можно почитать здесь, но оно не только на «буржуйском» языке, но ещё и просят 1 948 руб. за просмотр описания.
Дорого? А вы как хотели? Зато без всякой надоедливой рекламы. Кстати, свободное чтение в интернете, например, всех материалов газеты «Ведомости» не радикально дешевле. Правда, даже «Ведомости» и другие издания у нас пока (?) не практикуют оплату в розницу чтения каждой отдельной статьи, во всём нужно видеть позитив.
Возвращаясь к «нашим баранам». Суть идеи в том, что колоссальные объёмы информации доступны в сети легко и бесплатно, эту информацию нужно лишь тщательно сопоставить со сравнительно скудными данными, получаемыми с датчиков смартфона. Которые напрямую вроде бы никак не связаны с определением местоположения устройства. Однако было бы желание.
Читать полностью - https://templar-code.com/analitika/world-confrontation/1223-otsledit-polzovatelya-zaprosto
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев