#Нужно_ли_Программирование
Часть 2. Виртуальные вещи или сокращая расстояние…
Виртуальный техосмотр. Здесь речь пойдет уже о менее очевидных, но тем самым более интересных сервисах, которые можно было бы реализовать посредством облачных вычислений. Сейчас большинство видов личного транспорта буквально напичканы электроникой. Бортовой компьютер автомобиля по специальной шине (CAN шине) собирает информацию с блоков управления практически всех управляемых узлов. Предположим, в автомобиль установлено устройство, которое способно собирать и хранить за определенный период значения измеряемых параметров, а также сообщения об ошибках и отказах – по принципу видеорегистратора. Также, оно способно по известному всем интерфейсу USB копировать данные на внешний носитель. Ну а теперь, собственно, для чего это нужно. Предположим, что производитель автомобилей развернул сервис приложений, который позволяет клиенту загрузить те самые данные в виртуальную модель своего автомобиля и...провести его диагностику и выявить неисправность прямо у себя дома, сидя за компьютером. Тем самым, не посещая авторизованного сервиса вы удаленно можете определить причины неполадок или отклонений в работе автомобиля. Возможно, что даже в самом посещении сервиса необходимость отпадет, но в любом случае время клиента будет сэкономлено. Можно развивать эту мысль и дальше, представив виртуальный кабинет врача и удаленную диагностику заболеваний, но это, как мне кажется, куда более фантастическая идея…
Создание виртуальных вещей – моделирование реальных вещей с использованием современных вычислительных ресурсов может с большой долей вероятности в ближайшее время стать одним из самых популярных занятий программистов. Программирование поведения объектов и событий реального мира на первый взгляд бессмысленно, если виртуальное их воплощение теряет все свои применения. Виртуальный автомобиль никуда никого не везет, но неисправный виртуальный автомобиль, и его возможность быть отправленным в сервисный центр по электронной почте, как, оказывается, может принести пользу владельцу оригинала.
Еще несколько простых примеров “сложения”. 3D телевидение уже выходит на общедоступный уровень, Skype – одно из самых популярных средств видеосвязи, Игровая приставка Xbox компании Microsoft позволяет использовать уникальный игровой контроллер Kinect для того, чтобы играющий мог общаться с виртуальным миром компьютерной игры исключительно посредством движений своего тела. В развлекательных центрах уже довольно давно доступны сеансы в так называемых 4D и 5D кинотеатрах. Вопрос, что мешает, например, реализовать компьютерную игру в тот же большой теннис, но не с приставкой, а с другим человеком, находящимся за несколько тысяч километров от вас? Правильно, практически ничего, кроме мощного вычислительного ресурса, который в состоянии обрабатывать движения игроков в реальном времени и управлять контроллерами обратной связи, синхронизируя их работу “на местах”. Усилия не одного десятка первоклассных программистов, и довольно состоятельные бизнесмены смогут общаться друг с другом не только сидя перед монитором в режиме видеоконференции, но и с теннисной ракеткой в руке.
В настоящее время социальные сети на пике своей популярности, поскольку удовлетворяют потребности миллионов в общении. А какие виды доступных зрелищ еще существуют? Сериалы! Организация общения с актерами в ходе развития сюжета интерактивного фильма – мечта миллионов домохозяек. Желание общаться с себе подобными в социальных сетях со временем может и поубавиться, а вот общение с любимыми героями сериала, да еще и с возможностью повлиять на ход сюжета может запросто “лишить” большинство семей их прекрасных половинок… Про роль программирования и программистов предлагаю додумать самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев