На Аллее Славы заложили памятный знак, посвященный участникам "Молодой Гвардии".
А что мы знаем о ней? И наем ли?
Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало,
И лишь потом во мне проснулось ...
Олег Кошевой
31 января - День Памяти я молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», созданной в 1942 году в городе Краснодоне Луганской области.
К этому событию в фойе Кочневского Дома культуры оформлена информационная фото выставка-память «Молодая гвардия. Подпольная антифашистская организация».
На выставке представлены материалы о деятельности молодёжной организации.
"Молодая гвардия" - подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября.
Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов. В ночь на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении.
В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.
"Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников - юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
Молодогвардейцы... Не меркнут в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Представленная на выставке информация знакомит посетителей с бессмертным подвигом, совершённым участниками подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».
Со старых фотографий безмолвно смотрят на гостей учреждения культуры молодые лица Ивана Туркенича, Ульяны Громовой, Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина и других «молодогвардейцев». Все они с сентября 1942 года по январь 43-го вели подпольную деятельность против фашистов в Краснодоне Луганской области.
Подпольная организация просуществовала меньше полугода.
Но за это время её члены успели выпустить несколько тысяч антифашистских листовок. В них молодогвардейцы рассказывали о реальном положении дел на фронте и призывали жителей города бороться с немецкими захватчиками, совершали диверсионные вылазки.
Молодогвардейцы погибли мученической смертью…
Проходят годы, но имена юных молодогвардейцев напоминают нам, о той цене, которой заплачено за мирную жизнь последующих поколений. Любовь к Родине, горячая вера в Победу, гордость за свой народ – эти чувства руководили юношами и девушками, вступившими в ряды «Молодой гвардии» и их подвиг – пример мужества и патриотизма - навсегда вписан в историю нашего народа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1