Хоккей является, пожалуй, самым зрелищным видом спорта. Скорость, владение шайбой и неповторимая атмосфера на льду - завораживают. Хоккей всегда любили дворовые мальчишки, и с наступлением первых морозов расчехляли коньки, брали в руки клюшки и гоняли шайбу до тех пор, пока ещё чувствовали пальцы на ногах. Говорят, что бывших хоккеистов не бывает, поэтому, зачастую, мужчины формируют свои любительские команды и готовы, как в детстве, часами «пропадать» на катке.
Традиционно хоккей был исключительно зимним видом спорта, поэтому именно с наступлением зимы – 1 декабря - отмечают Всемирный день хоккея. Однако в зимнем календаре есть ещё одна схожая дата. 22 декабря празднуют День рождения отечественного хоккея. Именно в этот день в 1946 году в Советском Союзе прошли первые официальные игры по канадскому (как называли тогда игру с шайбой) хоккею. В играх самого первого национального Чемпионата принимали участие восемь городов, а решающие поединки прошли в Москве.
Сегодня профессиональный хоккей «переехал» под крышу Ледовых дворцов спорта и значительно «помолодел». Если раньше детей приводили на тренировки лет с восьми, то сейчас ребятня к четырём годам вполне уверенно держится на коньках. В Коченёвском районе в команду набирают с четырёх лет. Сначала дети учатся просто стоять на коньках, зачастую с использованием фишек, постепенно их отпуская. А уже через год некоторые из ребят лихо катаются задом, боком и даже подпрыгивая. Попробуйте с таким ловкачом потягаться в скорости - и, скорее всего, проиграете. Они учатся владеть шайбой и отдавать пас. Многим даже представить сложно, как трудно детям даются эти самые пасы, ведь так не хочется выпускать шайбу в надежде, что получится забить гол самостоятельно. Для большинства детей, попробовавших играть в хоккей, он становится образом жизни. Когда не мыслишь себя без ежедневных тренировок, без постоянных поездок на турниры, без охватывающего тебя азарта.
Практически все тренеры единогласны во мнении, что главными чертами хоккеиста являются напористость и смелость. Физические данные со временем можно развить, а необходимые личностные качества либо есть, либо нет. Кроме этого, хоккей должен быть стилем жизни, неотъемлемой его частью. На самом деле, иначе у хоккеистов и не получается.
В преддверии Всемирного дня хоккея мы узнали у тех, кто учит этому виду спорта, что он значит для них и их воспитанников, как влияет на жизнь, и кто же такой, по их мнению, настоящий хоккеист.
Константин БЕЗИНАТОВ, директор ЛДС, р.п. Чик Коченёвского района:
- На сегодняшний день в Ледовом дворце спорта занимается 145 детей, что меньше, чем в предыдущие 2-3 года. Возможно, это связано с тем, что хоккей является одним из самых дорогих видов спорта, но, может быть, и потому что ежедневные тренировки занимают много времени родителей. Некоторые ребята – выпускники нашей школы хоккея -продолжили играть в профессиональных клубах. С октября наши юные хоккеисты принимают участие в Первенстве России в пяти возрастных группах.
Большинство наших тренеров имеют игровую практику, то есть сами играли в хоккей ранее или продолжают играть в настоящее время. Считаю, что хоккей – это не просто игра, а образ жизни, который затягивает. Не каждый вид спорта даёт столько эмоций. Нередко, те, кто ещё в детстве или юношестве встаёт на коньки, потом уже не может без этого.
Никита БАХАРЕВ, тренер по хоккею с шайбой:
Нет комментариев