Мастер-класс «Золотая осень на родине Федота Сычкова: знакомство с живописью художника» .

6 августа в Кочелаевской модельной Арт-библиотеке «Наследие» прошел мастер-класс «Золотая осень на родине Федота Сычкова: знакомство с живописью художника».

Это мероприятие АНО «КультПроСвет» в рамках проекта «Арт-путешествие по родному краю – библиотечный караван». Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

Проект приурочен к 95-летию Мордовской автономии. Он призван вовлечь детей, подростков, а также лиц с нарушениями зрения всех возрастов в творческие мероприятия, посвященные искусству мордвы, традиционным промыслам и ремеслам.

Мастер-класс «Золотая осень на родине Федота Сычкова: знакомство с живописью художника» приурочен к 155-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Мордовской АССР и РСФСР, народного художника Мордовии.
Его картины, как и скульптуры Степана Эрьзи, прославили нашу республику.
Ф. В. Сычков стоял у истоков мордовского профессионального искусства: он писал портреты, натюрморты, пейзажи, тематические картины.

Художником радости называют Федота Сычкова. И это справедливо: оптимизмом и жизнелюбием проникнуты почти все его картины. Легкость, свет, сияние, а еще счастье, свобода, которые льются из полотен Федота Васильевича, легко считываются детьми и взрослыми, поэтому уже больше ста лет картины останавливают около себя.
О жизни Ф. Сычкова, о его радостном, ярком, оптимистичном творчестве гости мероприятия узнали из слайд-презентации.

Член Союза художников России Ангелина Малафеевская рассказала аудитории об одном из жанров, в котором писал Федот Сычков, – о натюрмортах, а еще – о видах художественных красок, об их свойствах, о составе и применении в живописи.

Это был мотивационный мастер-класс. Ангелина рассказала о тяжелом детстве Федота Сычкова, о том, как юноша выбился из глубокой нищеты и стал студентом Академии художеств в Петербурге. Он не затерялся среди художников своего времени и всю жизнь писал такие жизнерадостные картины, каких нет у художников с более счастливой судьбой. Его стиль и сейчс узнаваем.

Участники мастер-класса под руководством художницы написали фрагмент с картины Ф. Сычкова «Алма-атинские яблоки». Натурой послужили и первые сорванные мордовские яблоки.


Верим, все чувствовали добрую ауру живописца, особую энергетику его родного места, поэтому работы участников мастер-класса получились настоящими, вкусными. А глядя на некоторые работы, хочется сказать, что рукой автора водил сам Федот Васильевич.

Благодарим специалистов Кочелаевской модельной Арт-библиотеки «Наследие» за экскурсию и особую атмосферу мастер-класса.

Партнеры проекта – ГБУК «Мордовская республиканская детская библиотека», ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых».
Нет комментариев