НЕ УБИВАЙТЕ ПАМЯТЬ...ОЛЕГ КОШЕВОЙ (8 июня 1926- 9 февраля 1943)
🌟 Олег Кошевой родился в городе Прилуки, на Черниговщине, 8 июня 1926 года.
Олег, по свидетельствам большинства тех, кто знал его ещё до войны, был настоящим примером для подражания. Он хорошо учился, увлекался рисованием, писал стихи, занимался спортом, отлично танцевал. В духе того времени Кошевой занимался стрельбой и выполнил норматив для получения значка «Ворошиловский стрелок». Научившись плавать, он начал помогать другим и вскоре стал работать спасателем.
🌟 Когда началась война, Кошевой стал помогать раненым солдатам в госпитале, который разместился в Краснодоне, выпускал для них сатирическую газету «Крокодил», готовил сводки с фронта.
Школьные друзья Олега из краснодонской школы № 1 имени Горького и стали участниками подпольной группы, которая в сентябре 1942 года влилась в «Молодую гвардию».Олег Кошевой занимался планированием операций молодогвардейцев, сам участвовал в акциях, отвечал за связь с другими подпольными группами, действовавшими в окрестностях Краснодона.Участвовал во многих боевых операциях по распространению листовок, поджоге автомашин, сборе оружия.
🌟 ОН НЕ МОГ ИНАЧЕ...
Олег Кошевой, которому в июне 1942 года исполнилось 16 лет, не должен из-за возраста оставаться в Краснодоне, его отправляли в эвакуацию. Он пытался выбраться из города, но был задержан немцами на станции Картушино. У него нашли пистолет, печать и бланки организации, зашитый в одежде комсомольский билет, который он оставил, вопреки правилам конспирации. На допросах Олег никого не выдал…Он героически держался на допросах...Самыми изощрёнными пытками фашисты не смогли сломить волю Олега. От пережитого в тюремных застенках у 16-летнего комиссара поседели волосы...
Кошевого расстреляли в Гремучем лесу на окраине городка Ровеньки Ворошиловградской — ныне Луганской — области на Украине. Считается, что это произошло 9 февраля 1943 года. В этом же году ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
🌟 🌟
В перестроечные времена некоторые «срыватели покровов» выдвинули такой тезис: те, кто до войны заявляли о верности коммунистическим идеалам, в годы суровых испытаний думали лишь о спасении собственной жизни любой ценой.
Исходя из этой логики, примерный пионер Олег Кошевой, принятый в комсомол в марте 1942 года, должен был затаиться и стараться не привлекать к себе внимания. На деле всё было иначе — Кошевой, пережив первое потрясение от зрелища своего города в руках оккупантов, начинает собирать группу подпольщиков.
🌟 Не удивлюсь, если через несколько лет появится еще один «вариант». Это наглядный пример того, как у нас вольно обращаются с историей — одни страницы вырывают, другие вклеивают…
🌟 Кто прочитал в своей жизни роман "Молодая гвардия" полностью согласиться с постулатом, что таких героев, как Олег Кошевой надо помнить!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев