ПОСАДКА
После окончания плодоношения - первая декада июня - от здоровых (не больных и достаточно урожайных) кустов выращиваю рассаду обильно поливая кусты.
Как правило к 20 июля рассада достаточно рослая, за неделю до пересадки обрезаю усы от материнских растений, после пересадки по схеме 2 строчки 40смх40см укрываю скошенной травой и обильно поливаю. К концу августа растение окончательно формирует цветочные почки при постоянной обрезке усов
Если вы сажаете розетки осенью, то лучше замульчировать посадки компостом, перегноем или просто землей, слоем 5-10 см. Это надежно защитит посадки земляники зимой, а весной послужит удобрением.
При посадке весной нужно это сделать как можно раньше, при первой возможности выйти на участок.
Для посадки весной хорошо брать кустики от усов осенью, выдержать их в холоде до посадки. Хорошим кустиками считаются те у которых хорошо развита корневая система, шейка диаметром 6 мм.
При посадке корешки подрезают до 8 см, некоторые советуют опускать растеньице в глиняную болтушку (для чего, кто ответит?) и высаживать. В лунку насыпать 2 ст. л золы и 1 ч. л суперфосфата
УХОД
Рекомендуется до 10-15 августа провести все агротехнические работы с клубникой :
пересадка укоренившихся усов ( для увеличения или обновления плантации),
подкормка кустиков и обработка их от вредителей, а так же
удаление старых листьев (по-простому обрезание всей ботвы).
До осени кустик успевает обзавестись новыми листиками и уйти в зиму уже с хорошей «шевелюрой».
Старые листья - сборщик вредителей, поэтому и весной клубнику подстригают до появления новых листочков.
На участке плодоносящей земляники усы необходимо удалять по мере их появления до трех раз в летне-осенний период, так как уничтожение усов способствует лучшей закладке плодовых почек и развитию маточных растений.
Наиболее простые типы укрытий клубники — туннели. Для оборудования туннеля над рядами земляники делают проволочный каркас. Для этого проволоку 4—6 мм толщиной и 2—2,5 м длиной гнут в дуги и устанавливают над рядами земляники на расстоянии около 1 м одна от другой. По верхней части дуг протягивают шпагат, чтобы пленка не провисла. Затем каркас накрывают раскатанной пленкой. Сверху ее укрепляют такими же дугами.
Возделывание ремонтантных сортов: Для получения урожая земляники осенью растения укрывают светонепроницаемыми материалами до 20 дней, также для стимуляции повторного цветения можно применять скашивание листьев после первого плодоношения.
ПОДКОРМКИ
Подготовка почвы под закладку земляники на участок 10 м2 внести:
от 80 до 100 кг органических удобрений (перепревший !!! навоз, компост),
450 г простого суперфосфата и
180 г хлористого калия.
При этом одну третью часть удобрений следует заделать в почву на глубину 20—25 см, а две третьих части — на глубину 10—12 см.
Под землянику первого года не рекомендуется вносить азотные удобрения из-за опасности поражения ягод серой гнилью. Кроме того, азотные удобрения вызывают бурный рост листьев. Поэтому в этот период применяют фосфорные и калийные удобрения. Ранней весной их вносят равномерно по всему участку и заделывают мотыгой.
Землянику второго года весной подкармливают аммиачной селитрой (100 г на 1 м2). Эту подкормку можно не делать, если перед посадкой внесено достаточное количество органических удобрений.
Под землянику третьего года на 10 м2 вносят:
100 г суперфосфата,
100 г хлористого калия и
150 г аммиачной селитры .
Обычно половину азотных удобрений применяют весной, остальную часть — после уборки урожая.
Начиная со второго года после посадки землянику можно подкармливать ранней весной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением :
1 часть коровяка
на 5 частей воды с добавлением
на 1 ведро раствора
60 г простого суперфосфата и
100—150 г древесной золы
Подкармливают следующим образом: с двух сторон рядков земляники делают бороздки глубиной 4—5 см и в них вносят раствор удобрений из расчета 1 ведро на 3—4 м. После внесения удобрений бороздки закрывают землей и поливают водой.
================================================================
Специальную комбинированную смесь для плодово-ягодных культур вносят из расчета 400— 500 г на 10 м2, равномерно распределяя по участку.Первая подкормка полным комплексом мин.удобрений (Кемира, азофоска (3 ст.ложки на 10 л воды). По 1 л под молодой куст и от 2 до 5 под плодоносящий.
Вторая подкормка - коровяк в соотношении 1:10 + 200 гр золы в период начала цветения.
Третья подкормка как и вторая, но в период массового цветения и образования первых ягод.
Четвертая подкормка после плодоношения - минеральными удобрениями без азота. Междурядья засыпать перегноем.
* * *
с середины августа – до середины сентябре у земляники закладываются цветоносы будущего урожая, поэтому в этот период полезно подкормить
самый доступный вариант: слабый настой сорняков (1:20) + 200 гр золы
мочевиной (2 ст. л на 10 л воды) или аммиачной селитрой (10 г)
Осенью землянику подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
* * *
Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода. Золу процедить, все это на ведро воды. Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю, до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро и макро элементами и борьба с вредителями (кто пробовал этот рецепт?)
* * *
Азотное удобрение для клубники можно приготовить из крапивы: замочить зеленые побеги в таре, дать забродить. Для опрыскивания развести в воде 1:20
* * *
Для подкормки весной можно приготовить такой раствор: на 10 л воды
3 г марганцовки
0.5 ч.л. борной кислоты
1 ст.л. мочевины
0.5 ст. золы (золу залить кипятком , настоять 2 часа, процедить в раствор)
код кустик вливать 1 -2 л
* * *
Можно ягоды клубники сделать большими. Для этого мы делаем хлебный настой. Собираем любые хлебные остатки, можно за зиму накопить в достаточном количестве. В мае хлеб замочить и пусть стоит две недели, бродит. Затем по краю клубничных строк делаются небольшие бороздки, проливаем из лейки этим настоем. Вот такого количества будет достаточно. Делаем это с двух сторон, потом обратно зарыхляем , причем осторожно , чтобы не повредить корни.
* * *
Для мощного роста корней и зеленой массы в начале сезона подкормить теплым раствором мочевины 30 гр на 10 л воды. Эту подкормку делают только до появления цветоносов. Когда появляются бутоны - нам не зачем гнать в рост зелень.
Борьба в вредителями
Для снижения пораженности растений болезнями и вредителями многие советуют после сбора урожая ягод немедленно скашивать листья. Высота среза должна быть не менее 1—2 см над уровнем размещения рожков; листья собирают и уничтожают за пределами участка.
Когда, только появился первый листочек проливаю нитроамофоской потом через пары недель "сударушкой" и через две недели ещё раз "гумат+7". Перед цветением и сразу после обязательно рыхлю междурядья очень глубоко.
Ранней весной сразу обрезаем старый лист и после обрезки обрабатываю любым имеющимся инсектицидом от вредителей, в т.ч. долгоносиков (Инта-Вир),
через неделю прохожусь топазом (фитоспорином) от грибных болезний,
перед цветением опять от долгоносика
После сбора ягод обязательно опять фитоспорином опрыскиваю. Если что-то из перечисленных мероприятий пропущу, поленившись , то буду без урожая. Такая она капризная, клубника эта, и любят ее очень многие.
Об Инта-вире: 1 таблетка на 10-литровую лейку. Разминаю и растворяю таблетку прямо руками в лейке. И опрыскиваю клубнику. Только не упустите момент - бутоны клубники должны только выдвигаться, только показываться на поверхности. В фазе зеленого конуса. Вот здесь и наскакивает на них долгоносик. И надо обрабатывать. Если этот момент упустили - все. Урожай потерян. Только обратите внимание, чтобы Инта-вир был свежий. Очень часто подсовывают просроченный.
* * *
От долгоносика: 1 раз дождевать кустики светло-розовым раствором марганцовки. Через 2-3 дня - хвойным раствором: 3 ст.л. хвойного экстракта (есть в аптеке) на 10 л. воды.
* * *
От серой гнили: если во время созревания ягод стоит сырая холодная погода, для профилактики и спасения урожая опрыскать раствором йода: 1 флакон на 10 л воды.
БОЛЕЗНИ КЛУБНИКИ. СЕРАЯ ГНИЛЬ
---------------------
Грибковая болезнь, которая может развиться в сырую холодную погоду на неухоженном участке. Появляются мягкие пятна сероватого цвета на ягодах, в результате чего начинается гниение.
Нет комментариев