------------------------------------------
На своем участке я занимаюсь выращиванием овощей, с которыми часто экспериментирую. Хочу рассказать о своем опыте работы с соломой. Нужно отметить, что на грядках я применяю только органику и биопрепараты. И вот в позапрошлом году выдалась возможность привезти много соломы для мульчи.
Я стала раскладывать ее под все культуры: малину, ягодные кусты, землянику, огурцы,кабачки, а особое внимание уделила картошке. Когда посаженная картошка вышла из земли, я почвой окучила кустики всего один раз, а затем три раза за лето окучивала только соломой. Подрастают кустики — я вокруг плотно их соломой обкладываю. Все садоводы наперебой мне твердили, что картошка под соломой сопреет, сгниет. Ничего подобного!
Росла моя картошечка прекрасно. Чтобы кустики не разваливались, я бортики из соломы повыше накладывала, гребешками с правого и левого боков. В августе выкопала картошку — урожай отменный! Сорта я сажаю импортные: Ред Скарлетт, Латона, Тимо, Сантана.
Особо радует Ред Скарлетт. Он легко переносит засуху, устойчив к парше и при хорошем уходе дает полновесный урожай. С каждого куста я собираю 12-17 картофелин. 8-10 из них — крупные и очень крупные, остальные средние. Мелких нет. Солома прекрасно сохраняет влагу, за лето картошку ни разу не требуется рыхлить, пользуясь тяжелой тяпкой, — знай себе подкладывай солому, да и только. К тому же толстый слой соломы не дает прорастать сорнякам, и за все лето я прополола картошку лишь однажды — перед первым окучиванием землей. Все! Дальше вместо меня работала солома.
Почва под соломой становится рыхлой. А для засушливых районов и песчаных почв это — просто идеальная мульча. Картофелины у меня были по 300-400 граммов! К тому же убирать картошку легко: сгребла на дорожку солому и выкопала кустики (под соломой картошка не уходит глубоко в землю).
ЯГОДНЫЙ РАЙ
Земляника тоже положительно отозвалась на мульчирование соломой. Ягоды на соломе с землей не соприкасаются, даже в дождливое лето не гниют. Настоящий ягодный рай! Также и с кабачками.
А вот с малиной у меня вышла неувязочка. Обложила я кусты соломенной подстилкой плотно, толсто. Солома не давала прорастать сорнякам, но заодно не давала прорастать и молодой малиновой поросли! Так что на следующий год я это учла и вокруг родительских кустов малины оставляла место для прорастания молодых побегов. Зато все лето не надо было малину полоть и рыхлить. Только настоем навоза два раза подкормила.
Очень хорошо отозвались на мульчирование соломой смородина и крыжовник. Влага под соломой сохранялась, земля была рыхлой, кусты дали хороший урожай и пышно обросли листвой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев