Особенности подготовки семян моркови до посева
Семена моркови, как и других культур, прежде всего, нуждаются в общих процедурах, которые позволят получить качественные всходы:
Механическая отбраковка некачественных семян моркови. Для этого семена можно высыпать в теплую воду и хорошо их перемешать: все, что всплывут – будут некачественными, их необходимо сцедить вместе с водой. Семена должны находиться в теплой воде в течение суток, после этого их можно высушить и приступить к посеву.
Часто для подготовки семян моркови используют термическую обработку. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и погружают в воду с температурой 50-52 градуса по Цельсию. После такого погружения семена немедленно охлаждают холодной водой и высушивают до сыпучего состояния. Такая процедура позволяет уничтожить внутреннюю инфекцию и увеличить вероятность хороших всходов на 10-20%.
Один из достаточно эффективных способов, это барботирование семян моркови в насыщенной кислородом теплой воде. В таком состоянии их нужно держать, как минимум 1 сутки. После этого семена нужно протравить слабым раствором марганцовки в течение 20 минут. После этой процедуры семена нужно промыть в проточной воде и высушить, а уже потом приступать к посеву или другой стадии подготовки.
Достаточно эффективно обрабатывать семена моркови готовым стимулятором роста (на 1 л воды): планта – 100 мл; фитоспорин – 100 мл; гумата натрия (калия) – 50 мл.
После прохождения одной из вышеперечисленных процедур семена моркови можно высевать во влажную почву или проращивать, чтобы получить достаточно быстрые всходы (5-6 дней).
стадии подготовки.
Достаточно эффективно обрабатывать семена моркови готовым стимулятором роста (на 1 л воды): планта – 100 мл; фитоспорин – 100 мл; гумата натрия (калия) – 50 мл.
После прохождения одной из вышеперечисленных процедур семена моркови можно высевать во влажную почву или проращивать, чтобы получить достаточно быстрые всходы (5-6 дней).
Способы подготовки семян к посеву
Способов подготовки семян моркови к посеву существует много. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые изобретены еще несколько веков назад. До наиболее распространенных способов подготовки семян моркови к посеву относятся:
Еще в древности люди засыпали семена моркови в тканевый мешочек и закапывали его в непрогретую землю на глубину 20-30 сантиметров. Таким образом, семена держали под землей 10-14 дней. При постоянно невысокой температуре и умеренной влажности семена набухали. В день посева мешочек с семенами выкапывался, а его содержание присушивалось до сыпучести. После этого семена высевали во влажную почву. Всходы выходили качественными и одновременными.
Для равномерного распределения семян по строке, их можно приклеивать клейстером из крахмала к туалетной бумаге. Для этого клейстер тонкой палочкой (спичкой) наносят на туалетную бумагу в шахматном порядке. После этого на клейстер наносятся семена моркови. Когда клейстер засохнет и семена будут надежно зафиксированы, рулоны можно смотать и держать их в таком виде до посева. В день посева рулоны разматываются и ставятся в строки семенами вниз. Туалетную бумагу нужно выбирать самую рыхлую, которая легко расползается при воздействии на нее воды.
Достаточно эффективным есть способ приготовления геля с микроудобрениями и семенами моркови. Для этого нужно приготовить крахмальный клейстер в пластиковой посуде и добавить туда пророщенные или не пророщенные семена моркови. После этого раствор нужно осторожно перемешать, чтобы достичь одинаковой консистенции. После этого однородный гель наливают в полиэтиленовый мешок. Верх мешочка завязывают, а один из нижних углов обрезают, так чтобы семена с клейстером могли легко проходить через отверстие. После этого делают ровные и неглубокие строки (3-5 см), поливают их и высевают семена в виде "колбаски". После этого строки засыпают землей и осторожно уплотняют граблями. Далее строку обозначают, где пишут название сорта и дату посева.
Подготовка семян моркови является чрезвычайно важной для получения качественных и равномерных (дружественных) всходов. Опытные огородники знают, как сложно получить качественные всходы, поскольку эфирные масла, которые содержатся в семенах, не дают влаге свободного доступа к зародышу. За счет этого замедляется прорастание и дружественность всходов очень мала. При этом без подготовки семена дают всходы только через 15-20 дней, а иногда даже больше. Поэтому подготовка семян моркови является чрезвычайно важной, особенно, когда весна холодная и сухая.
#ДомСадИОгород
Нет комментариев