В ходе летних обрезок нужно удалять только совсем молодые, еще не одеревеневшие побеги. Срезы малого диаметра быстро заживают сами и в специальных обработках не нуждаются. При низких температурах воздуха раны вообще практически не заживают, даже при условии правильной обработки. Зимой обработку срезов не проводят вообще. Срезы, диаметр которых не превышает 2.5 см, обеззараживают, но ничем не замазывают. Они затягиваются сами и достаточно быстро, опасности для дерева не представляют. Со спилами более 3 см в диаметре работают строго по плану – сразу после обрезки рана очищается от шероховатостей, заусенцев с помощью острого садового ножа, кистью спилы промазываются специальным раствором, который продезинфицирует рану и защитит ее от попадания бактерий и инфекций. Затем срез оставляют подсохнуть на несколько дней, по истечении данного срока проводят обработку специальным средством, не затрагивая кору дерева по крайним частям среза. Если зимой кору повредили грызуны, он потрескалась из-за скачков температур или получила солнечный ожог, лечение проводится весной (температура должна быть выше нуля). Поврежденные участки зачищаются до здоровой древесины, затем обработка проводится по той же схеме, что после сезонных обрезок. Средства для обработки (какой можно выбрать, как пенить, замазывать, покрасить) Рассмотрим, какие средства используются для опрыскивания спилов, а какие – для замазывания. Если погрызли зайцы, спасти деревья получается не всегда. Если повреждения незначительные, можете попробовать провести соответствующие обработки. Для опрыскивания и смазывания Повреждение на дереве, независимо от его диаметра и характера, сначала нужно будет обработать дезинфицирующим составом – иначе в рану могут попасть возбудители заболевания. Для этих елей используются препараты с железным купоросом и медью. Готовить растворы следует непосредственно до начала обработки яблонь. Берите 50 г медного купороса на литр теплой воды или несколько крупинок марганцовки на тот же объем жидкости. Цвет раствора должен быть ярко-розовым. Отдельно готовят раствор извести из расчета 30 г извести на 0.5 л воды. Затем раствор купороса тоненькой струйкой и не спеша вливают в известковое молоко, постоянно помешивая.
ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ И СМАЗЫВАНИЯ
Повреждение на дереве, независимо от его диаметра и характера, сначала нужно будет обработать дезинфицирующим составом – иначе в рану могут попасть возбудители заболевания. Для этих елей используются препараты с железным купоросом и медью. Готовить растворы следует непосредственно до начала обработки яблонь. Берите 50 г медного купороса на литр теплой воды или несколько крупинок марганцовки на тот же объем жидкости. Цвет раствора должен быть ярко-розовым. Отдельно готовят раствор извести из расчета 30 г извести на 0.5 л воды. Затем раствор купороса тоненькой струйкой и не спеша вливают в известковое молоко, постоянно помешивая.
ДЛЯ ЗАМАЗЫВАНИЯ
Когда тщательно зачищенный и обработанный дезинфицирующими составами срез подсохнет, его можно будет замазывать специальным средством. Это делается для герметизации повреждений, закрытия хода для грибков, бактерий, вредителей. Узнать, как избавиться от короеда на яблоне можно здесь. Также в местах незащищенных срезов ветка может начать усыхать – данный процесс начинается из-за нарушения сокодвижения, в результате чего питательные вещества до тех участков ветки, которые располагаются выше области повреждения, не доходят. Глиняная болтушка Для приготовления глиняной болтушки используют часть коровяка, две части глины и немного сена или соломы. Все это размешивается, разбавляется водой до консистенции сметаны. Цементный раствор Чтобы сделать цементный раствор, возьмите 3 части мелкого песка и часть цемента, смешайте с водой и добавьте олифу. Использовать средство можно в том числе для замазывания глубоких трещин, ран. Поскольку водоэмульсионные, масляные краски со временем смываются дождем, их нужно обновлять. Замазки наносят только на поврежденные участки древесины, при этом края коры должны быть чистыми – иначе не образуется коровый валик, который затянет рану. Незащищенные раны на коре склонны к растрескиванию, иногда трещины бывают очень глубокими. В том месте, где спил повредил древесную кору, может образовываться дупло. Для заделывания дупла используют болтушку из коровяка и глины, садовый вар, масляные краски на натуральной олифе, цементные растворы, водоэмульсионные красящие составы, а также бальзам-лак, который еще называется искусственной корой.
Садовый вар, как правильно замазывать/замазать.
Садовый вар можно купить готовый или сделать самостоятельно из жира, канифоли, воска.
За счет того, что канифоль липкая, вар надежно соединяется с древесиной, а жир не дает замазке трескаться. Можно заменять жир на растительное масло или олифу, воск на скипидар. Для приготовления раствора берите по одной части жира, канифоли и две части воска. Воск, жир, канифоль сначала растопите, потом смешайте, медленно влейте массу в холодную воду. Когда масса застынет, достаньте ее смешайте аналогично 20 частей парафина, 1 олифы, 4 канифоли или воск и канифоль по 2 части, скипидар 1 часть. В садовый вар можно добавлять золу, работы выполняйте подальше от огня. Перед нанесением на срез садовый вар слегка подогревают – это нужно, чтобы он стал мягче. Наносите массу на кору очень тонким слоем – как пленочку. Если делать толстый слой замазки, то древесина под ним с течением времени начнет гнить.
Если течет сок (побежал сок после того, как спиливали ветки)
Если сок сочится из небольших срезов, который вы не замазывали, обрезка была проведена очень поздно, и раны просто не затянулись до начала движения сока. Для дерева это не вредно, но мелкие ветки, подовые почки могут усыхать. Частично защитить дерево можно, сделав глиняную жидкую болтушку и промазав ей все ранки, включая самые мелкие. Если сок будет течь из нескольких крупных срезов, значит, вы не герметично замазали, пенили, покрасили повреждение. Зачистите поверхность подручными средствами и сделайте все заново. Выполняйте работы по замазыванию качественно – в противном случае от них не будет никакого толка. Чтобы лучше закрепить замазку на ветке, используйте бинт – им обматывают поврежденное место.
Если срез на ветке почернел
В тех случаях, когда срез не был своевременно обработан, на нем селятся различные возбудители заболеваний. Если не принимать меры, болезнь распространится на другие ветки и займет большую площадь. Почернение – характерные симптомы цитоспороза и рака.
Сначала усыхают отдельные побеги, а потом гибнет дерево. Более того, пострадать могут даже соседние культуры в саду. Во время лечения нужно будет срезать все поврежденные части, заходя на здоровые участки коры и древесины. Обработайте срез бордосской жидкостью 3%, если листья пока не распустились, и 1%, если начался период вегетации. Дайте срезам подсохнуть, потом замажьте разведенной глиной или садовым варом. Обработку повторяют в том случае, если заболевание продолжает прогрессировать. При почернении срезов опрыскивают не только поврежденные участки, но и всю яблоню целиком.
Нет комментариев