«На березе лист с копейку - сажай картошку скоренько. А как станет с пятачок - сажает только дурачок». Раньше сроки определяли по листьям березы: вырос листочек до размера с копейку - пришло время посадки картофеля. Только надо иметь в виду, что копейка - медная, царских времён, это, примерно, с нынешний рубль. Да и берёза должна расти вблизи от вашего огорода. Этой стадии вегетации соответствует температура почвы - около 8 градусов.
Благоприятным временем для посадки картофеля считалось, когда черемуха начинает цвести.
Начало цветения одуванчика тоже являлось признаком посадки картофеля. А, если шиповник набрал цвет, то морозов больше не будет - можно высаживать в открытый грунт.
Если хотите по науке, то температура почвы на глубине посадки должна быть +8...+10 градусов. Раньше сажать только вредить. Глазки просыпаются при +8...+10 градусах до этого лежат «без движения», могут и сгнить, могут повреждаться вредителями, например, проволочником и другими.
Формула три десятки! Картофель любит три десятки. Первая глубина посадки 10 см. Вторая температура почвы на этой глубине должна быть +10 градусов. Третья среднесуточная температура должна быть +10 градусов.
СОВЕТ НЕ ПОДВЁЛ
Я послушался совета одного научного сотрудника лет тридцать назад и с тех пор высаживаю картофель 12-16 апреля, чтоб был тёплый солнечный день. И каждый год с урожаем, независимо от погоды. Другие говорят: ну и что, что посадил рано, а копаем в одно время. А таким и не вдомёк, что при ранних посадках картофель всходит раньше, увеличивается вегетационный период, а значит и увеличивается урожайность.
На проращивание картофель выставляю в темноте в начале марта, сначала температуру обеспечиваем неделю 20 градусов, а затем 8-10. Ростки вытягиваются до 5-7 см, они нормально развитые, толстенькие, не обламываются. Перед высадкой акклиматизируем клубни к внешней среде 5 дней, укрыв в беседке. Высаживаем на приподнятые гряды, подготовленные с осени: 120 см ширины, в одну строчку на гряде. Так, как гряды приподнятые, ко времени высадки клубней они уже прогреваются до 10 градусов на глубину8-10 см.
Клубни раскладываем в лунки, присыпаем граблями слоем земли до 5 см. Взойти картофелю не даём, как только появляются бугорки и трещинки в месте посадки клубня, насыпаем ещё земли 5 см и так еженедельно засыпаем посадки до 8 мая.
В это время, как правило, у нас последний срок угрозы заморозка, клубни за это время не просто находятся в земле, а наращивают мощную корневую систему, картофель всходит к этому периоду, и выглядят наши посадки уже окученными и " на полную " используют самую питательную весеннюю влагу. Урожай в среднем 500-600 кг с сотки, а высаживаем 2 сотки на три семьи.
Убедился, что картофель выдерживает пониженные температуры прекрасно, выпадов нету, корневая система в это время разрастается и уходит в глубь за уходящей на глубину влагой. А если ждать берёзовых почек, то и копать будет нечего.
==================================================================
САЖАЕМ... В ГАЗЕТУ
Гордость любого огородника — не только хороший, но и ранний урожай. Последние два года я практикую раннюю посадку картошки.
Уже в мае мне удается попотчевать своих домашних необычным для этого времени блюдом — своей молодой картошкой. Поделюсь с читателями, как мне это удается.
Во-первых, беру на высадку ультраранние или раннеспелые сорта. После прорастания первые способны дать урожай через 2 месяца с хвостиком, а вторые, по моим наблюдениям, дней на 15-20 позже.
Сначала семенную картошку в середине февраля приношу в дом, ставлю в теплое место. Ранние сорта прорастают уже в подвале. А в тепле ростки еще быстрее начинают развиваться.
Через недели две проросшую картошку сажаю в газетные стаканчики в хороший и рыхлый субстрат.
Нет комментариев