ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Горошина хорошо растёт на солнечном и открытой земле, почва должна быть плодородна, с не застаивающейся влагой. Более плотная и тяжёлая земля не подходит для семян. Размещать посадки гороха на одной гряде нельзя дольше трех лет подряд.
Рекомендовано сажать горох рядом с:
кукурузой;
картошкой;
сельдереем;
морковкой;
огурцами и т.д. кроме лука.
Технология посева
Горох сажают в заранее подготовленные лунки не глубже 4-6 см, а расстояние между семенами должно быть не менее 10 см. Примерно на 1 метр грядки можно засеять 10 семян, затем после посадки лунки нужно засыпать землёй, не перемешав семена с ней.
Посев семян в открытый грунт
На 1 метр грунта горох сеют 2 участка в количестве минимум 80-130 семян, плоской тяпкой обработав борозду в ширине не менее 15-20 см на расстоянии 50 см и глубиной 5 см. Затем необходимо засыпать грядки землёй, не забывая её хорошо уплотнить.
Уход после посадки семян
При соблюдаемой периодичности уход за горохом довольно простой. Рекомендации по уходу:
1.Защита грядок от птиц с помощью мелкой рыболовной сетью, способной оградить семена от поедания на первых порах их роста. В качестве альтернативы сетки можно использовать плёнку с небольшими отверстиями, чтобы воздух циркулировал под ней.
2.Рассада гороха нуждается в регулярном поливе. До начала цветения поливают 1 раз в неделю. Это помогает растению выжить в жару, а с первым цветением необходимо увеличить полив до 2 раз. Летом на 1 м2 необходимо около 10 литров воды.
3.Необходимо хорошо удобрять семена. Для обогащения питательными веществами применяют нитроаммофоску в количестве 1-1,5 столовой ложки на 10 литров воды. А в качестве альтернативы берут фосфорно-калийную смесь и раствор коровяка. Из естественных удобрений необходимо использовать компост, перегной и золу.
4.Необходимо прополоть землю, убрав сорняки, способные стать главной причиной болезни растения, разрыхлить почву и окучивать кусты гороха. После прополки земля насытиться кислородом, улучшающие развитие саженца.
Подвязка
Чтобы стручки сохранились в чистом состоянии, а сами стебли гороха не лежали на земле, необходимо собрать невысокую шпалеру. На каждые примерно 1-1,5 метра грядки вонзить в землю небольшие колышки, протянув между ними верёвку или проволоку. Подвязывать растение к проволоке не нужно, её плети сами сплетутся по ней.
Вредители и болезни растения
Из болезней растений может доставить трудности гороху мучнистая роса. Эта болезнь покрывает культуру белым налётом, замедляющим темпы роста, понижая шансы получить хороший урожай. Для лечения от этой болезни лучше использовать настой полевого осота. Его готовят минимум 8-10 часов в пропорциях:
300 грамм листьев;
10 литров воды.
Спустя неделю необходимо повторить процедуру.
Среди вредителей самыми опасными считаются листовёртка или гороховая плодоножка. Эти гусеницы проводят зимовку в открытом грунте, вырастая к весне и откладывая яйца в зелени. А гусеницы, вылупляющиеся из яиц, начинают поедать ростки, нанося растениям серьёзный ущерб.
В целях избегания их появления на огороде рекомендуется осенью переполоть участок. А растения лучше обработать настоем из:
табака;
полыни;
листьев чистотела;
ботвы томатов;
корней лопуха.
Настой из ботвы помидоров готовят так:
берут 1 килограмм ботвы на 3 литра воды;
настаивают несколько дней.
Горох опрыскивают регулярно для профилактики и лечения.
Можно применить настой из чеснока с шелухой, пропуская через мясорубку примерно 20-30 кг на 8-10 литров воды, настояв его 24 часа, и обрабатывая им растения так же как и предыдущий настой.
После каких растений стоит сажать горох
В целях повышения урожайности необходимо культивировать растения на одной гряде чередуя их, а называется эта технология севооборот. Обобщая вышесказанное, каждому огороднику необходимо знать после каких растений лучше всего сажать горох.
Чтобы урожай этого растения был хороший, его необходимо сажать на месте, где год назад росли такие растения как:
многолетние травы;
огурцы;
помидоры;
пшеница;
рожь;
тыква;
капуста;
овес;
картошка;
кормовые травы.
Худшими из предшественников считаются бобовые. Поскольку им как и гороху необходимы те же микроэлементы, чтобы лучше развиваться. После бобовых нужно подождать как минимум 4 года чтобы почва восстановилась.
Горох обогащен легко усваиваемым белком идентичный тому, что содержится в мясе. Полезен наличием необходимых аминокислот в составе горошины, а содержание белков превосходит все овощи. Кроме обогащения белками в семенах содержаться больше 10 % волокон, способных связать и вывести токсины, находящиеся внутри кишечника, питая полезную для человека микрофлору, и насыщая кровь в человеке.
Нет комментариев