– Но наверняка тянет на малую родину?
– Конечно, у меня дом в Абашево, там живет только 80-летняя бабушка, а хозяйство надо поддерживать. Вдруг люди скажут – сам министром сельского хозяйства работает, а у него огород запущен. Но дело не только в огороде. К родной земле привязан всеми корнями. Как приезжаю на побывку – так десятки звонков, многие просят встретиться, переговорить. Увы, со всеми не успеваю, прошу прощения, обязательно в следующий раз.
Однако должен сказать, что и Север затягивает, я буквально заболел его красотами и просторами. Уезжал туда вынужденно, не хотелось видеть, как люди стали отворачиваться, как только попал в опалу. Были предложения в Волгоград, Самару, но Николай Федоров настоятельно посоветовал ехать именно в Коми к Сергею Гапликову. И о своем выборе не жалею, за 4 года работы сделано немало, только новых животноводческих ферм ввели около 30. И ведь фактически это только начало большой работы по созданию мощного АПК на севере. Возможности есть: инвестиции поступают, у сельчан есть большой интерес в развитии производства, в регионе предусмотрено свыше тридцати различных субсидий для аграриев!
– Увы, наш бюджет не может позволить себе такую роскошь…
– Дело не только в деньгах. Я бы сказал, что там люди несколько по-иному устроены. Северяне привыкли иметь собственное мнение, открыто выражать недовольство, если есть для него основание. Они не бояться проявлять инициативу, брать на себя ответственность. А в Чувашии народ «подавлен» политикой, административными рычагами, отучен мыслить самостоятельно. Скажу откровенно – в Чувашии фактически уничтожено местное самоуправление, любое решение принимается только под диктовку сверху, выборы как таковые отменены, идут сплошные назначения.
А ведь есть 131-й федеральный закон, который предусматривает права органов местного самоуправления на своей территории. И ведь были времена, когда он реально действовал. С огромным удовольствием вспоминаю свою работу главой Чебоксарского района. Мне совсем не мешало то обстоятельство, что на выборах соперничал с 4 другими кандидатами. Денег тогда в бюджете было немного, но и за инициативу по рукам не били. Ко всем деревням дороги появились, газификацию провели. На строительство поликлиники в поселке Ишлеи из республиканского бюджета было выделено всего 200 тысяч на проект. Обратился к организациям района, предпринимателям – надо строить, в старом столетнем здании уже потолки рушатся. Изыскали резервы, поднатужились – возвели поликлинику за 20 млн. Федоров и Суслонова приехали на открытие и очень удивлялись, денег-то республика не выделяла. В знак признания заслуг поликлиника была укомплектована очень дорогим медицинским оборудованием за счет Минздрава.
Комментарии 1