Случайно разговорился с боцманом с "кометы",он уже в отставки и "комет" в Сочи не наблюдается... Но речь не о том. Мы говорили о узлах и он сказал что булинь его учили вязать несколько по другому, чем классический способ. Начало тоже как и в классике. В правой руке ходовой конец только длиннее. Делаем правой рукой петлю на на коренном вокруг ходового, а потом ходовой конец в противоположенную от классического петлёй вокруг коренного конца. Смотрите картинки. Боцман сказал, что узел работает, не развязывается даже без контрольных?! Правда на каких "концах" он вязал этот узел я не уточнил.Александр, вы такой вариант встречали? Вообще интерсно мнение "одногрупников".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Ты Сергей в следующий раз показывай узел полностью. Не подготовленный человек не сразу поймет где тут не затягивающаяся петля. Такой способ я постоянно использую на швартовках. При подходе судна к причалу подается бросательный конец (выброска по нашему, проводник по альпинистки). Выброску привязывают к швартовному концу и подают на берег. Если расстояние большое, то уходит вся выброска и следующий швартов подают другой выброской. Когда расстояние не большое от судна до берега, то для быстроты швартовки и что бы не кидать выброску туда обратно используют такой способ. Он называется телефоном. Только я его вяжу с бантиком для быстрой отдачи. Точно так же ты можешь вязать скифа или колмыцкий. Если не совсем понял, как это делается, могу послать фото. В общем в этом случае булинь получается как бы срединным узлом
В основном в способе телефон моряки используют выбленку с бантиком, а так только те, кто умеет. Выпендреж своего рода. На флоте контрольки на беседочном почти не вяжут, а вот бантик для быстрой отдачи постоянно. Другие задачи и другой матерьял веревок в отличии от пром альпов например, где на кону человеческая жизнь и реп. шнуры.
Спасибо, значит такой способ можно применять. А то этот боцман любит пошутить.Видел как то, что такое выброска. Не знаю почему. Но моряк с борта всё время пытался попасть резиновой "грушей", на подаваемом конце выброски, по красной каске докера. А, тот резал узлы моряка ножом! Видимо у них конфликт был ? К стати боцман про то, что моряка "хлебом не корми" только дай вставить в любой узел петлю, что бы удобнее развязывать было, тоже говорил. Про "телефон" вроде понял узел работает как само сброс? Рабочий конец подается на берег, а "замковый" без нагрузки стравливается с борат за "швартовыми"?Выбленку с бантиком знаю, очень удобно рулоны связывать, ковёр например, от тряски не" поплывёт". Вроде бы у него даже название есть -"байстрюцкий". Только не понимаю как его на середине верёвки делать?
Такой способ очень удобный в практике. Похоже ты не совсем понял, поэтому шлю картинки в альбом для обсуждений. Способ "телефон" еще удобен тем, что ты с борта судна всегда можешь потянуть выброску на себя и помочь швартовщику, если вдруг швартов начнет цепляться за причал.На картинке ты увидишь, что теоретически, если тянуть с судна, узел может развязаться, но на практике не развязывается. Длина выброски должна быть при работе " телефоном" в два раза как минимум длиннее расстояния между бортом и причалом, чтобы середину выброски с узлом или без, перетравливать туда и обратно. С выбленкой тоже самое,но узел проще. На стройке таким способом можно передавать друг другу инструменты например. Мне по молодости один иностранец таким способом передал бутылку виски в презент. Правда вязал бутылку штыками.
Привет всем! у меня есть книжка The Morrow guide to KNOTS авторы Mario Bigon и Guido Regazzoni переведена с итальянского. отпечатана Quill/105 Madison Avenue/ New York,N.Y.10016 в 1982 году. 647 цветных фотографий knots for sailing fishing camping climbing 254 страницы. я сам 15 лет отходил в море на тунцеловах, так что эта тема мне не только знакома, но и близка.