Прекрасная и загадочная водяная лилия или кувшинка возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от неразделенной любви к Гераклу. О, эти древнегреческие мифы - красивые и грустные, порой. Вообще, в Древней Греции цветок считался символом красоты и красноречия. Из кувшинок плели гирлянды и венки, украшали ими наряды. А для прекрасной Елены в день ее свадьбы с царем Менелаем сплели венок и ещё украсили венком из лилий вход в их спальню.
Водную лилию или кувшинку раньше называли цветком русалок. Ведь когда-то было поверье, что кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца они вновь превращаются в цветы. Может, поэтому ботаники и назвали кувшинку "нимфея кандида", что в переводе означает "нимфа белая", нимфа - это же наша сказочная русалка.
В Германии тоже была легенда о том, что однажды русалочка влюбилась в рыцаря, а тот не ответил ей взаимностью. От горя нимфа превратилась в белоснежную кувшинку. Ну, впрочем, легенд у разных народов очень много...
Нимфея кувшинка, водяная лилия, купальница, водяной прострел! Сколько же разных имён у этой королевы тихой заводи! А самое главное, что это и есть та самая знаменитая одолень-трава, способная и исцелить, и любые преграды преодолеть.
Могущественным растением, а не только прекрасным цветком считалась белая лилия и у славян. Сколько же преданий существует о её волшебных свойствах. Говорили, что она может дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветки кувшинки, носили при себе как амулет и твердо верили, что это поможет.
К сожалению, сейчас даже и традиционная медицина подзабыла о пользе кувшинок... А хороша она при неврозах и бессоннице как успокаивающее средство, при ревматизмах и невралгиях как болеутоляющее, при лихорадках как жаропонижающее. Листья можно использовать в качестве наружного противовоспалительного средства, корни и корневища могут помочь при воспалительных процессах кожи. А корневая часть растения может даже заменить горчичники. Настойка корня еще со времен Авиценны использовалась, например, при различных опухолях селезенки... В составе корневища этого лекарственного растения есть крахмал, белки, сахара, эфирное масло и алкалоид нимфеин. Цветки, стебли и корневища содержат эфирное масло. Гликозид нимфалин, получаемый из цветков, может оказывать психоактивное действие, то есть влиять на нервную систему человека. Недаром из кувшинки готовили приворотные, любовные и подчиняющие зелья... Разные отвары использовали как успокоительное средство и при бессоннице, невралгии и даже при гиперфункции желез половой системы. А ещё кувшинку можно использовать против угрей и веснушек, а также из неё получается хорошее слабительное или жаропонижающее.
Представляете, а из сухих корневищ можно делать муку, а затем из муки готовить разные блюда и выпечку. А отваром корней в пиве можно мыть голову - помогает от выпадения волос, из поджаренных семян кувшинки белой можно сварить кофе, а вот свежие вымоченные корневища хороши в жареном и вареном виде.
Всего в мире насчитывается около полусотни видов кувшинок, причём в России можно встретить лишь семь видов, несмотря на то, что многие считают кувшинку-водную лилию «славянским» цветком.
Целый день кувшинка следует за движением солнца, поворачивая свою плавающую головку в сторону его лучей. В случае приближения дождя или сильного ветра цветки прячутся. Кстати, листья и цветы белых кувшинок покрыты веществом, которое отталкивает любую грязь, поэтому они никогда не пачкаются. Именно на их основе были разработаны краски, обладающие такими же свойствами.
А сейчас белая кувшинка занесена в Красную Книгу. Вот и получается, что теперь не она нас, а мы её должны оберегать, чтобы не исчезло это чудо! И мы по-прежнему будем смотреть как заворожённые и с широко открытыми глазами на эти прекрасные водные лилии, которые как яркие белые звезды смотрят на прекрасный мир Природы вместе с нами...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев