Воспитателями птенцов кукушки могут быть птицы, гнездящиеся в самых разнообразных биотопах, с разными кормовыми привычками, размером от королька до крупного дрозда. Однако при всём многообразии у всех этих видов имеется ряд общих с паразитом характеристик, которые позволяют кукушонку благополучно прижиться в гнезде. В первую очередь, это птенцовый тип развития, подходящая форма и расположение гнезда, способ передачи корма птенцам через вкладывание пищи в клюв. Чаще всего хозяевами паразита становятся мелкие насекомоядные воробьиные виды: белая трясогузка, обыкновенная горихвостка, зарянка, дроздовидная камышовка и другие.
Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели. Инстинкт заставляет птицу возвращаться в родные биотопы и искать именно тех видов-хозяев, в гнёздах которых она появилась на свет сама. Паразит запоминает не только внешний вид, но и вокализацию птиц, в лесу хорошо ориентируется на их голоса. Наиболее благоприятный для кукушки вариант — обнаружить пару в момент постройки гнезда и по их поведению определить расположение постройки. Это также позволяет ей подложить яйцо одним из первых, что гарантирует более раннее развитие птенца. Самка способна часами неподвижно сидеть на присаде, наблюдая за гнездящимися птицами, и слабо реагирует даже в случае их нападения. Приметив подходящее место, птица улетает восвояси и появляется вновь на том же месте, когда сформированное яйцо готово к откладке. Как правило, в течение периода размножения кукушка сносит не более 10 яиц, каждый раз в гнездо нового хозяина. Случается, что в одном гнезде оказываются два или даже более яиц паразита, принадлежащие разным самкам. Численность любого вида подвержена колебаниям, и в периоды депрессии какой-либо воробьиной птицы бывает сложно найти хотя бы одну пару гнездящихся птиц. В такой ситуации отчаявшаяся кукушка может подбросить яйцо другому, первому попавшемуся виду.
Размеры яиц (20—25)x(15—19) мм. Их масса непропорционально мала — в среднем, чуть более 3 % от массы взрослой особи (для сравнения, у большинства певчих птиц этот показатель варьирует в пределах от 8 до 10 %). Тем не менее, вследствие размеров самой кукушки её яйца в кладках почти всех традиционных воспитателей выглядят крупнее и массивнее, чем все остальные. Они мельче яиц хозяев лишь в гнёздах некоторых дроздов, таких как певчего или белобровика.
Если размеры и масса яиц более или менее стандартны, то их окраска и элементы рисунка отличаются чрезвычайным разнообразием. Встречаются яйца с белым, голубоватым, розовым, тёмно-коричневым или лиловым цветом скорлупы, монотонно-окрашенные или покрытые разнообразными поверхностными пятнами. Последние могут быть как очень мелкими в форме крапа, так и занимать значительную часть поверхности скорлупы в виде мраморного рисунка или завитушек. В Европе выделяют до 15 основных типов окраски. По данным орнитологов, изучавших эволюцию внешнего вида яиц кукушки и её хозяев, примерно в 77 % случаев окраска обоих взаимодействующих видов, включая характер и детали рисунка, оказываются идентичными. Помимо детального сходства, бывает сходство приблизительное, когда, в общем, аналогичный характер рисунка сочетается с различными деталями, позволяющими легко выделить нестандартное яйцо, достаточно часто наблюдается и полное отсутствие сходства. Полное несоответствие окраски яиц кукушки и хозяев характерно для рас, паразитирующих на лесной завирушке, зарянке и крапивнике, что однако не мешает их родителям принять чужое яйцо за своё и успешно выкормить кукушонка.
Нет комментариев