Охват – это разновидность повтора, когда совпадают (полностью или с вариациями) начало и конец строки, фрагмента или даже целого текста. Охват также называют «кольцо» или просаподосис.
Один из примеров охвата в поэзии Серебряного века – стихотворные строки Б.Л. Пастернака: Пью горечь вечеров, ночей и людных сборищ,
Рыдающей строфы сырую горечь пью.
Как видно, охват наблюдается в относительно небольшом фрагменте стихотворения. Наиболее важные слова выделяются при помощи повтора.
Хорошо известно стихотворение С.А. Есенина:
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Охват занимает целую строфу, а повторяющиеся строки имеют характер рефрена и придают стихотворению своеобразный песенный характер.
У Есенина также есть стихотворение «Хороша была Танюша, краше не было в селе». В нем охват замыкает все произведение целиком: первая строка и последняя повторяются. Вот только интонация и смысл у этих строк совершенно разный: по сюжету стихотворения Танюша погибает, и если в начале поэт-рассказчик просто ею восхищался, то в финале скорбит.
Аналогичный прием – в знаменитом «Ночь. Улица. Фонарь.Аптека». А. А. Блока. С помощью охвата поэт закольцовывает не одно стихотворение, а само время.
Таким образом, охват – это достаточно сложный и очень интересный прием, который позволяет не только выделить ключевые слова в произведении, но и придать им дополнительный смысл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев