Корни истории вышивки и костюма
Красивые рисунки, орнаменты и даже пейзажи, которые сегодня умело создают мастерицы всего лишь иголкой и цветным нитками, когда-то несли боле глубокий информационный смысл, нежели сейчас. В наше время это, по большей части эстетика, просто красиво безо всякого глубинного смысла. Но когда-то все было совсем иначе.
Корни истории вышивки и костюма
Орнаменты, узоры и символы имели большое информативное значение в истории костюма не только в нашей стране. Используя язык геометрических фигур и изображений люди буквально носили информацию о себе, о своем роде, положении в обществе, а также задабривали языческих богов, оберегали жилище и верили в чудеса, чему должны были поспособствовать мистические знаки.
Историкам хорошо известен период язычества на Руси, когда по вышивке можно было узнать о человеке очень много. Например, в зависимости от вида и количества полос на подоле, в котором можно было встретить взрослую женщину, было видно, откуда она (из какой местности), а также какой деятельностью зарабатывает на жизнь ее семья и другая информация. Вышивка должна была привлекать удачу, сохранять любовь, даровать человеку здоровье и благополучие.
Для вышивания магических символов у славян существовал целый свод строгих правил, которые выполнялись неукоснительно. Имело значение все, вплоть до настроения, с которым мастерица вышивала, поскольку считалось, что работа, выполненная без настроения, не будет иметь необходимую силу, а значит не сможет быть оберегом.
Древние традиции славян
Нельзя сказать, что каждый стежок в вышивке одежды или домашнего текстиля всегда носил смысл и имел цель, тем не менее, символизм присутствовал всегда.Наиболее распространенные символы:
Символ Вселенной. Более точное название - звезда Алатырь или Око Рода, через которое на человечество сходит божья благодать. Его вышивали на одежде ведающих людей (мужчин или женщин), использовали как символ, оберегающий путников. Данный симметричный геометрический орнамент как бы поддерживал жизнь на земле, соединяя стихии воды, земли, солнца и воздуха. Его могли изображать отдельно или в составе более сложного орнамента.
Нет комментариев