14 октября 1964 года после смещения Н.С.Хрущёва занимает его пост – первого секретаря ЦК КПСС.
С этого времени Брежнев становится реальным главой государства, так как во времена Хрущёва ленинский пост председателя правительства окончательно отходит на второй план.
С приходом власти он провозгласил возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства».
Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли: Александр Николаевич Шелепин, Николай Викторович Подгорный и Алексей Николаевич Косыгин (по утверждению некоторых историков им был ни кто иной как цесаревич Алексей, которого его двоюродный дядя Иосиф Джугашвили / Сталин - бастард Николая Пржевальского, а также внук императора Александра II (об этом в следующей теме подробнее).
Брежнев знал, что его фигура генсека рассматривалась как временная ( в отличии от все того же Косыгина). Однако, мастер аппаратной борьбы Брежнев сумел своевременно устранить Шелепина и Подгорного и расставить на ключевые посты лично преданных ему людей: Юрий Владимировича Андропова, Николай Александровича Тихонова, Николая Анисимовича Щёлокова, Константина Устиновича Черненко.
В 1965 году прекращают своё существование хрущевские совнархозы (советы народного хозяйства), строившиеся по территориальному принципу. Вместо совнархозов были вновь образованы союзно-республиканские и общесоюзные министерства по отраслям промышленности. По сути, была восстановлена старая централизованная система управления народным хозяйством страны через министерства. То есть, восстановлена вертикаль власти.
К 1965 году существовало 43 совнархоза (105 изначальных совнархозов были укрупнены) и общесоюзный совнархоз СССР, Высший совет народного хозяйства СССР, которому был подчинен Госплан, Госстрой, другие хозяйственные госкомитеты. Всё это заменили министерства.
В 1966 году, после XXIII съезда компартии Брежнев занимает восстановленную сталинскую должность генерального секретаря ЦК КПСС.
С 1970 году родилась традиция, которая жива до сих пор. Именно 31 декабря 1970 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев выступил с первым предновогодним телевизионным обращением к народу от имени руководства страны. Речь первого новогоднего обращения к народу можно прочесть в историческом парке "Россия-Моя история".
В 1976 году он переносит инсульт, но, тем не менее, на следующий год становится председателем президиума Верховного совета СССР и, таким образом, совмещает посты генерального секретаря ЦК КПСС и высший государственный пост – председателя президиума Верховного совета СССР. Считается, что с этого времени, управление страной окончательно переходит в руки его окружения. В семидесятые годы на международной арене начался процесс, получивший название «разрядка». Благодаря «разрядке» произошло частичное примирение двух систем. Именно в это время, в 1973 году,
Брежнев получил Ленинскую премию за укрепление мира между народами. Через два года Брежневым были подписаны Хельсинкские соглашения, подтвердившие нерушимость границ в Европе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев