МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ БАХТИН - АКТИВНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ КНИГ
Русский философ, культуролог, создатель новой теории европейского романа Михаил Михайлович Бахтин почти четверть века прожил в нашем городе, его личная библиотека хранится в отделе редких книг как культурное достояние региона.
Сегодня мы хотим представить вам его как активного читателя, опираясь на оставленные им многочисленные пометы на страницах книг и журналов - отчеркивания на полях простым карандашом (вертикальные прямые линии (от одной до пяти)) - в зависимости от значимости текста и степени интереса.
Примером "чтения с карандашом в руках" послужит книга:
Рихтера, Леопольд (1887-1930). Основы учения о цветах : для художников и деятелей художественной промышленности / Проф. Леопольд Рихтера ; Пер. и доп. проф. Н. Т. Федорова. - 2-е изд. - М., Л. : Гос. науч.-тех. изд-во, 1931. - 130 с. - (Руководства и пособия для техникумов и втузов). - 5000 экз.
Экземпляр библиотеки со штампами: "Библиотека Мордов. гос. пед. института.№ 18027. 8/IХ 37.", "Библиотека МГПИ № 29123"; "библиотека МГПИ №".
Из 103 страниц в данной книге
90 - с пометами М.М.Б. (простой карандаш; вертикальные прямые линии; 1-3). На что же обратил пристальное внимание известный учёный, читая эту книгу?
В предисловии к русскому изданию Михаил Михайлович отмечает небольшой абзац о том, что "Специальные курсы по учению о цветах для художников читаются и на философском факультете Берлинского университета, и в Венской академии художеств, и в ряде других высших школ Запада" (одна вертикальная линия).
В "Введении" - абзац, в котором говорится, что "Учение о цветах настолько многосторонняя проблема, затрагивающая как физику, так и химию, физиологию, психологию и философию; литература настолько обширна и притом рассеяна по различным книгам и журналам, что сколько-нибудь серьезное углубление в эту область сопряжено с очень утомительной работой..." (одна вертикальная линия).
В главах "Цвет с точки зрения физики", "Анатомия глаза", "Физиология и психология", "Система цветов", "Химия красок" идут отчеркивания заинтересовавших М. М. Б. абзацев одной - двумя вертикальными линиями, и только в главе "Гармония цветов" им оставлены пометы в виде трех вертикальных линий в абзаце о том, что "Гармонии цветов играют чрезвычайно существенную роль ... В частности, излюбленные в орнаментах многих народов "цветовые триады" представляют собою три цвета, равноотстоящие друг от друга в равноступенном круге. Таковы ставшие классическими сочетания красный, желтый, синий или оранжевый, зеленый и фиолетовый"".
#natlibraryrm #библиотекаПушкина #библиотекаПушкинаМордовия #Cаранск #РедкийФондПушкинки #книжныеколлекции
Нет комментариев