Детская литература порой подкидывает нам вопросы, на которые трудно ответить сразу. Например, как зовут любимых персонажей? Чука и Гека, Вольку из Хоттабыча, Миньку у Зощенко, Тюньшу у Бажова?
Знаменитые Чук и Гек в рассказе Аркадия Гайдара, в ходе некоторых расследований оказались Владимиром (Вовчук - Чук) и Сергеем (Сергейка - Гейка - Гек).
С Волькой можно разобраться, если освежить в памяти сказку. Полное имя мальчика – Владимир Алексеевич.
В рассказах Зощенко можно встретить другого персонажа с удивительным именем – Миньку.
Того самого, который только запутал следствие в «Загадочном происшествии», рассказывая, как кормил капустой украденную козу. А на вопрос, сколько было у той козы ног, сказал, что три.
В конце выяснилось, что с животным было всё в порядке, просто ребёнок умеет считать только до трёх. Ну что, вспомнили мальчика? Зовут нашего героя Михаил Степанович Фролов.
А теперь перейдём к Бажову.
В 1954 году на ВДНХ был открыт фонтан "Каменный цветок" по мотивам сказа Бажова. Фото автора
Сказ – это повествование от лица сказителя о реальных событиях и героях. Рассказчика выдаёт особая речевая манера, просторечность, близость к народу. Сказы часто опираются на фольклор и местные легенды.
Сказки – произведения о вымышленных событиях и героях. А поскольку Павел Петрович использовал старинные уральские предания и истории, произошедшие с горнорабочими, излагая их прекрасным «народным» языком, то какие уж тут сказки. Только сказы.
Павел Бажов в 1911 году
И есть у Бажова один чудный сказ, «Огневушка-Поскакушка» называется. Он короткий, но читать его – сплошное удовольствие.
Таким языком красивым написано, что в порыве любви к Отечеству мне хочется обнимать берёзы. А главный герой там – мальчонка, которого папа ласково называет «Тюньшей».
Из-за мифической девочки Огневушки-Поскакушки, которую он вместе с дедом Ефимом видел, ребята дразнят:
«Тюнька Поскакушка! Тюнька Поскакушка! Скажи про девочку!».
Никто не верит, что она правда людям является, да на золото в земле указывает.
А полное имя мальчика – Фёдор. Оно сейчас само по себе редкое, а уж о Тюньше и вовсе мало кто помнит. Тем интереснее читать родную русскую литературу…
Старые добрые книжки...мало кто сейчас читает детворе их на ночь, или просто сидя на диване...не перед телевизором. Современные родители, их дети ..не всегда и не у всех есть время для прочтения детских книг...проще дать ребёнку планшет в руки или включить телевизор. Жаль.......их детства ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1