Но чтобы не быть голословной, все-таки приведу еще достоинства и аргументы чтения художественной классической литературы:
Вы сможете легко поддержать разговор в любой компании. И совершенно не обязательно пересказывать весь сюжет известного романа. Достаточно назвать имя главного героя, популярную фразу или описать какое-то событие из произведения. Например, услышав об очередной несправедливости, вполне достаточно будет сказать: «Ужасный век, ужасные сердца!» или «Пир во время чумы» – о неуместном праздничном мероприятии. А ведь эти цитаты из одного произведения Пушкина.
Будете лучше разбираться в людях. Классика имеет одно огромное преимущество – глубокий психологизм произведений. Особенно литература XIX века. Писатели того времени старались не только описывать реальные события, но и заглянуть в сокровенные уголки человеческой души, чтобы понять и описать истинные причины поступков героев. Например, повесть Л. Толстого «Смерть Ивана Ильича». Автор в данном произведении глубоко исследует суть человеческой жизни, жестоко демонстрируя, что жизнь многих просто лишена смысла. Такие книги заставляют задуматься, остановиться и проанализировать собственную жизнь.
Легче справляться с трудностями. Отличным примером послужит рассказ Дж. Лондона «Любовь к жизни». Главный герой рассказа – золотоискатель, потеряв всю свою добычу, с невероятными трудностями возвращается домой. Такие произведения отлично воодушевляют и придают сил в трудную минуту.
Развить культуру речи. Современная литература отличается от классической скудностью и простотой изложения. В массовой литературе вы не встретите таких стилистических конструкций и богатого словарного запаса. Ведь не зря многие выдержки из классики разбирают на цитаты и часто используют в повседневной жизни. Например, цитаты Ильфа и Петрова из «Двенадцати стульев»: «Лед тронулся, господа присяжные!», «Утром деньги, вечером — стулья». Некоторые цитаты настолько прочно вошли в обиход, что многие, используя их, даже не знают, откуда они появились и кому на самом деле принадлежат. Как пример, крылатые выражения, которые на самом деле принадлежат Александру Грибоедову из «Горя от ума»: «Счастливые часов не наблюдают», «Злые языки страшнее пистолета».
Эффективно решать проблемы. Парадокс, но истины, описанные классиками даже много веков назад, актуальны до сих пор. Например, слова Сократа в V веке до н. э.: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». Читая подобные выдержки, понимаешь, что с тех времен, особо ничего не изменилось. И 100, и 300 лет назад люди сталкивались с аналогичными трудностями, и находили выход из любой ситуации. А значит, на их примере, можно решить и свои проблемы, которые не такие уж и неразрешимые, на самом деле. Понимание этого возвращает читателю уверенность в себе и внутреннюю гармонию.
А самое главное, на мой взгляд, что дает чтение классической литературы – это огромное удовольствие. Вы сможете насладиться изящным слогом, если решите прочесть «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса или «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Эти произведения увлекают не только сюжетом, но и невероятной красотой изложения.
Нет комментариев