Книга не заменит живого человеческого общения, однако сможет к нему подготовить, сделать более чутким и внимательным собеседником.
Новые друзья
Новые друзьяНередко знакомство двух людей начинается с обсуждение недавно прочитанной книги. Когда собеседник замечает, что вы «в теме», читаете те же книги, что и он, имеете с ним общие интересы, можете рассчитывать на то, что собеседник бессознательно перейдёт на вашу сторону.
При первой же возможности запишитесь в клуб любителей литературы. Если в вашем городе таких учреждений нет, организуйте свой собственный клуб. Возможно, сначала он будет только виртуальным. Но когда соберётся достаточное количество единомышленников, предложите им всем встретиться в реальной жизни.
Красивая речь
Умение владеть словом необходимо всем людям без исключения. Выступление на собраниях или собеседование при приёме на работу обязательно будет в жизни каждого человека. Красивая правильная речь без слов-паразитов непременно привлечёт внимание того, кому она адресована.
Позитивное влияние на словарный запас оказывает не всякая литература. Отдайте предпочтение классике. Возможно, некоторые слова и речевые клише, использованные известными писателями XVIII-XIX веков, уже успели устареть или выйти из употребления. Тем не менее, творчество Пушкина, Толстого и Достоевского до сих пор считается образцом для подражания. Использование в речи архаизмов – один из способов привлечь внимание к тому, что вы говорите.
Ваши преимущества
Ваши преимуществаПолученная и забытая информация не даёт никакой пользы. Старайтесь запоминать цитаты и наиболее яркие речевые обороты с удачным использованием стилистических средств. Употребляйте их в речи с сохранением авторства. Например, в споре со своим оппонентом вы можете сослаться на какого-нибудь древнегреческого философа. Вероятно, вашему собеседнику нечем будет вам ответить, и он невольно проникнется к вам уважением.
Не менее полезно заучивать наизусть стихотворения или отрывки из них. Знание поэзии заставит окружающих, особенно противоположный пол, восхищаться вами.
Чтение и жизнь
Сравнение книги с учителем – не преувеличение. Кроме этого, можно провести параллель между книгой и философом, личным психологом или гидом.
Уход от проблем
В жизни каждого человека периодически возникают неприятные ситуации, от которых необходимо отвлечься. Переключить внимание можно разными способами. К сожалению, некоторые предпочитают алкоголь или наркотики. Решению проблем такие методы не способствуют, а вот появление новых вам гарантировано.
Умиротворяющий досуг
Отдыхать активно хочется не всегда. Катание на лыжах или посещение ночных клубом намного больше подходит тем, кто ведёт сидячий образ жизни. Однако если ваша работа связана с постоянным перемещением, к вечеру вы устанете настолько, что вряд ли всерьёз будете рассматривать идею посещения увеселительных заведений. Вечер за чтением подарит умиротворение и душевный покой. В выходные дни можно совместить приятное с полезным: отправиться с книгой за город, в ближайший сквер или парк.
Взгляд на действительность
Взгляд на действительностьЧитая книги, особенно, художественную литературу, человек проживает несколько жизней одновременно. Сегодня он смотрит на мир глазами американского детектива, завтра он почувствует себя испанским живописцем. Каждый герой каждой прочитанной книги оставляет в душе частицу самого себя. В результате, читающий видит реальность не «однобоко», а сразу с нескольких сторон. Знания и философия вымышленных персонажей могут пригодиться с повседневности.
Взгляд на чужую жизнь со стороны позволяет увидеть собственные достоинства и недостатки. На страницах романов люди нередко встречают героев, похожих на них самих. Возникает впечатление, что автор долго подсматривал за твоей жизнью, изучал тебя со всех сторон и в результате создал своего собственного героя, твоего литературного двойника. Работая над книгой, автор часто выбирает себя в качестве объекта наблюдения.
Немного разнообразия
Кто не мечтает о путешествии в любую точку мира, в прошлое или будущее совершенно бесплатно! Путешествие становится возможным благодаря книге. Ощущения от такого перемещения во времени и пространстве не менее реалистичны, чем обычная поездка. Многие писатели, рассказывавшие о далёких странах и захватывающих приключениях, в действительности никогда не бывали в тех местах, которые описывали.
Нет комментариев