«Мелодия любви» Эльдара Кулиева
«Полдень жизни прошёл.
Мой дух на пороге к исходу.
Я направился к сердцу.
Жаждал этого год я от году.
И свой отдал поклон я
Владыке прекрасному – сердцу.
Душу отдал свою я
Султану Всевластному – сердцу.
И сказало мне сердце: я с тобой, мой поэт».
Низами Гянджеви
РАЗГОВОР ПОЭТА С ПАДИШАХОМ
- Я хочу написать книгу о счастье.
- О счастье, рождённом морем крови? О справедливости, которая утверждается силой меча?
- Нет, нет. Рассказ пойдёт не о войне. Я хочу рассказать о мудрости Правителя. О Его справедливости. Искандеру подчинился пол мира. Он мечется, завоёвывая всё новые и новые земли. Пол света у его ног, но ему всё мало. Но не это главное.
- А что же?
- Мой Искандер не богатства ищет. Он должен узнать: в чём счастье человеческое. И разве же не в силах он, Мудрый Правитель, дать его людям? Вот почему он снова бросается в путь.
- Узнает он: в чём счастье?
- Он ищет. Может его действительно нет на земле?
«О, Царица, чья слава сияет светло,
Чьё величье – величье всего превзошло»
- Ты остановился? Что тебя смущает, Шейх (мыслитель)?
- Они (народ) пытались найти истину, чтобы обрести счастье. Но они не знают, какие муки ждут их на этом пути. А ведь мы им завидуем в чём-то. И страшно подумать, что люди в будущем могут завидовать нам.
ШЕЙХ И ГЛАС НАРОДА
- Что вы делаете? Остановитесь, безумцы. Кто помутил ваш разум?
- Оставь нас, Шейх. Дай нам вершить правосудие.
- А кто над вами будет вершить правосудие?
- Сколько злобы, ненависти. Откуда это всё у человека, Шейх?
- От мрака в его душе. От мрака невежества в его душе.
- А что может рассеять этот мрак?
- Вера. Только вера и равенство.
- Значит, только с верой силён человек. Только с верой он может быть благороден и добр?
- Нет. В глухой вере человек беспомощен, жалок и труслив. Веру от познания никогда не отделяй. Ибо, неосознанная вера – это не вера. Она заставляет человека жить всегда в страхе. Но не может быть человек счастлив в страхе. Не страхом рождается любовь, а силой свободного разума. Творца мы не видим. Видим только созданное им. Значит, нам надо постигнуть себя. Только тогда мы сможем прийти к Истине.
- Но на это не хватит одной человеческой жизни, сколько бы долгой она не была.
- А ты не страшись Времени. Но познав себя, ты поможешь и другим людям. Иначе, не найдёшь себе покоя. Ибо Человек, овладевший знаниями, сталкиваясь с несовершенством, страдает больше, чем узник.
- Кто послушает меня? Люди не верят ничему. Всё прекрасное им кажется мифом.
- Не каждому удаётся пробить окно в темницу. Не сразу птенец взлетает ввысь. Но если ты однажды встанешь на путь познания, то докажи людям нетленность разума. Укрепи в них веру. Возможность становления справедливости на Земле.
- Но устанавливать справедливость на земле, ведь это миссия Пророков, Шейх?
ШЕЙХ И ПОЭТ
- Истина в вине, Шейх. А тайна – в женщине. Поэт должен поддаться всем соблазнам, чтобы познать все радости и горести жизни.
- Истина познаётся не умом, а миром наших чувств. Развратник скромно довольствуется земными радостями, это намного лучше, чем богобоязненный праведник, страшащийся мукада.
- Стихи не украшения. На стену не повесишь, на женщину не оденешь.
- Если поэтичность газели халатом определяется, то стоит ли утруждать себя чтением? Можешь ли ты представить себе, скажем, Мухаммеда Пророка, идущего с денежным мешком за спиной? Или кляньчивающим подаяния с мирского стола?
- Ты сравниваешь себя с пророками, Шейх?
- А разве поэт не пророк? Соловей, посаженный даже в золотую клетку, теряет голос и быстро умирает. Его песня обрывается тогда, когда он перестаёт слышать шум ветра, чувствовать запах леса, тепло первого солнечного луча.
НИЗАМИ НА РАЗВАЛИНАХ ГЯНДЖИ
- Забытая деревня. История Азербайджана. Руины. Развалины. Даже не верится, что здесь была столица. Во всей Барде не наберёшь и десятка семей. Такие же одинокие и никому ненужные люди, как и я. Но зато ты увидишь здесь то, что не увидишь во всём Азербайджане. Здесь ты можешь, как бы, войти в саму историю своей земли. Услышать древний голос своего народа. Каждый раз, как прихожу сюда, я сбрасываю с плеч несколько лет. Мне кажется, что со мной разговаривает красавица Ширин. Что я слышу голос самого Хосрола. Подойди поближе, и ты увидишь какие прекрасные картины.
В этом зале впервые встретились Хосроф и Ширин. Здесь зарождалась легенда об их любви. Любовь Ширин была чиста, как родниковая вода, и так же всесильна, что Хосроф не мог не припасть к этому источнику. В древних книгах написано: большие художники так рисовали картины, что в них, как будто читая книгу, можно было узнать нрав, характер, склад ума изображаемых людей. Словом – суть человека.
Много крови в нашей истории. Тысяча лет владычества Персов, пятьсот Халифата. Поэты пишут на фарси. Все учёные – на арабском. Но мы богаты. Богаты духом. Кто расскажет об этом?
«Прислужниц и рабов понуро вереница
Средь них, как кипарис идёт Ширин царица.
В кольце её серёг сокровища морей.
На плечи за кольцом легло кольцо кудрей».
Низами
ШЕЙХ И СУМАСШЕДШИЙ
- Ну что, Шейх, где она правда твоя? Уж лучше б нас тогда (с Ширин) камнями забили на площади. Лучше б мы тогда умерли бы оба. А теперь мы разлучены. Для чего ты оставил мне жизнь? Для мук и страданий? Что я? Сошел с ума? Сумасшедшему легче жить среди людей. Сумасшествие – это свобода, Шейх. Не совершенство наше свобода, а сумасшествие. Я безумец! Я сумасшедший!
«Где теперь человечность?
Всё черным бесправьем объято.
Знать на крыльях семурга она улетела куда-то.
Где ж теперь человечность? Ужель удалилось навек?
Человека любого страшится любой человек.
Где ж познанье того, что в сердцах человечьих блистало?
Человеческих свойств в человеке давно уж не стало.
Скрылся век Соломонов. О, смертный, вокруг посмотри:
Где теперь человек?».
Низами
- Это я виноват. Моя доброта обернулась злом.
- Ты ничего не смог бы сделать. Ты только поэт. Но только твоё перо способно раскрыть эту тайну любви.
НИЗАМИ И ХАГАНИ. ОПАЛЬНЫЙ ПОЭТ
- Я знал, что сюда придешь только ты, Низами. Кому нужен сейчас опальный поэт? В наше время уважают лишь мёртвых. Не знаю, есть ли какой смысл в жизни, когда меч Ширван-шаха танцует над твоей головой. Если ленится душа, то нужна ли телу свобода.
- Я приехал сюда чтобы только повидаться с тобой, но увидел тебя и растерял все слова. Твоя душа устремлена ввысь. Она возвышается над нашим миром.
- Ты мне льстишь.
- Поэт никогда не льстит поэту.
- Твои газели прекрасны. Хочу дать тебе совет: всегда слушай голос своего сердца. Мы часто доверяем друзьям, которые становятся нашими врагами. Я рад, что тебе удалось разорвать дворцовые цепи. Разве я вырвался от одного шаха, чтобы прийти к другому? Вытащил голову из одной петли, сунуть её в другую? Жизнь моя стала как старый сломанный мост. Если я его сейчас не перейду, его смоет.
- Молчание при виде низости – та же низость. Они пользуются нашим молчанием.
- И видят в этом свою силу. Поэты тоньше и глубже страдают. У них в душе вся боль человечества. А цена им, поэтам, самая ничтожная. Одной рукой сегодня тебя поднимают, а завтра бросают наземь другой рукой. Не забывай, брат, о судьбе Хагани.
«Остерегайся жалованья шаха.
Кто служит на войне – тот не далёк от краха.
Остерегайся милости владык.
Ни то сгоришь как пакля в тот же миг.
Огонь владыки жарок и прекрасен,
Но лучше быть подальше, он опасен.
Как мотыльков огонь свечи влечёт,
Так манит нас и губит всех почёт»
Хагани
ПРОЩАНИЕ С ГЯНДЖОЙ
- Если подняться на крышу медресе – можно увидеть развалины Гянджи. Страшные руины. Невежество. Низменные страсти. Алчность и лицемерие правят миром. Даже некогда просвещённый человек способен стать зверем. И вернуть ему человеческий облик может лишь вера в истину. А даётся она познаниями.
Люди, земля, звёзды – из одного теста. Значит человек не отделим от Вселенной. Это истина. А научное разъяснение её, вселяет в нас гордость за силу нашего разума, очищает нас и возвышает. Вот какую цель я преследую. В Багдаде до сих пор не могут выяснить: что такое религия. Набор застывших изречений пророка? Когда малейший отход от стёртых надоевших всем фраз, карается высылкой. Заточением. Ежедневно на проповедях спят сотни тысяч людей. Такая спячка страшнее смерти. Поймите: что только вера, постигнутая разумом, способна пробудить человека. Слепая же вера, насильно вложенная в его душу, сметёт его, и превращает в безмозглого раба.
Самый дешевый товар на базаре жизни – это человек. Только сейчас, находясь здесь, я всё понял, как мелки приходящие наши заботы и страсти. Как много сил и времени мы отдаём. Караван жизни прошел по ту сторону мира. А для меня не осталось звука бубенцов. Потому, что нет правды в этой жизни.
«Благородство не в почёте.
Изменяется оно.
Кто стихам внимать захочет
Если на сердце темно?
Единенье и согласье
Истребляется вокруг.
Всюду распри и раздоры
Точит меч на друга друг.
Не цветы покрыли землю.
Лук в крови. Печален день.
Словно мать над павшим сыном,
Долу клонится сирень.
Нет, не маки на равнине,
Это кровь богатырей.
Не поёт любовных песен,
Стонет с горя соловей.
Путь к одной мечте священной
Преграждают сотни бед.
Лик свободы вечно скорбной
И следа улыбки нет».
Низами
Баку, 1982 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев