Может этот пост и не будет интересен опытным вязальщицам, но начинающим уж точно пригодится.
Думаю, что и рукодельницы со стажем что-то да возьмут себе на заметку.
И так, начнем с азов.
1. Если вы только учитесь вязать, то лучше всего берите шерстяную пряжу и спицы 3 мм.
Почему именно ее?
Шерстяная нить тянется и легко скользит по спицам, а вот хлопчатобумажную или акриловую брать не стоит.
2. При наборе петель начального ряда затягивайте их как можно туже, но в следующем ряду (как и в остальных) вязать нужно более слабо.
Периодически передвигайте вязание по спице туда и обратно, если оно движется чуть с заметным усилием, то петли выполнены правильно.
3. Как правильно повернуть полотно?
Чаще всего мы поворачиваем его по часовой стрелке и не обращаем на это внимание.
А если в работе сразу несколько клубков? То нить начинает путаться.
Поэтому поворачивать вязание нужно туда и обратно
4. Если вязать тонкими нитями и на толстых спицах, то получается ажурное полотно.
Чаще всего такой прием используют при вязании летних изделий или шалей.
5. После набора начального ряда, прежде чем приступить к вязанию пересчитайте петли, ( я считаю тройками, многие парами) и только после этого приступайте к работе.
6. Иногда в процессе вязания не ясно где лицевая, а где изнаночная сторона, запомните, что все нечетные ряды - это лицевая сторона, а четные - изнаночная.
А самый простой способ смотрите где находится конец нити оставшийся от набора петель, если справа, то это лицевая сторона.
7. Для того чтобы легче было делать расчеты, запомните, что одна кромочная петля соответствует двум провязанным рядам.
Зная это, вам будет легче считать провязанные ряды, т.к. не всегда фактура узора позволяет различить границы между рядами, а кромочные всегда хорошо видно.
8. В схеме вязания для резинок первая цифра всегда означает число лицевых петель, а вторая изнаночных, например 2х2 или 3х4.
9. Резинки провязанные скрещенными петями, а также "бабушкиной" петлей, растягиваются меньше, чем из обычных.
Если пряжа вялая, то используйте более тонкие спицы.
На сегодня все. В следующих постах продолжу рассказывать о маленьких хитростях в вязании.
Хитрость № 10.
Иногда в процессе работы может "убежать петля" или захвачена вместе
с петлей нитка предыдущего ряда, вместо лицевой связалась изнаночная петля или наоборот. Обнаружили это, когда было довольно много связано.
Все эти погрешности легко исправить не распуская всей вещи.
Если вместо лицевой связали изнаночную и наоборот, то провязываем ряд до этой петли ее распускаем, перевязываем без рабочей нити и только потом провязываем рабочей нитью.
Если ошибка произошла несколькими рядами раньше, то до того места распускаем петельный столбик и провязываем петлю с помощью крючка.
Хитрость № 11
Если вы ошиблись в узоре со сложным переплетением, то распустите все ряды до ошибки и один ряд после нее. Старайтесь распускать медленно, можно, снять петли со спицы и распустит несколько рядов, чтобы ускорить процесс, но примерно за два ряда, опят наденьте петли на спицу и распускайте их по одной с помощью второй спицы.
Подхватывайте петлю предыдущего ряда левой спицей и спускайте ее, верхний ряд будет распускаться. Так распустите нужное количество рядов, сверьтесь с рисунком и перевяжите узор.
Хитрость № 12
При выполнении узора, в которых на фоне чулочного вязанья расположены снятые петли, выпуклые полосы, бугорки и т.п., прибегают к такой хитрости: фон вяжут потуже "бабушкиными" петлями, а выпуклости - обычными и послабее.
От этого фактура трикотажного полотна становится более выразительной.
Хитрость № 13
Нередко в процессе вязания заканчивается нить, если это случиться в середине ряда, то его лучше распустить до начала и в этом месте привязать новую нить, а оставшийся конец обрезать, он пригодиться для сшивания готовых деталей.
Хитрость № 14
Не вяжите "бабушкиными" петлями рельефные, пышные узоры (особенно с накидами), от этого их поверхность становится плоской, невыразительной и может искажаться до неузнаваемости.
Хитрость № 15
Чтобы образец узора выглядел аккуратно, его можно слегка отпарить.
Наколите его на бумагу в клеточку, предайте четкую квадратную форму, положите влажную марлю и слегка отпарьте (чулочное и ажурное вязание отпаривайте сильнее или даже можно слегка отутюжить).
Если узор имеет выпуклую форму, то отпаривать его не стоит, положите на него мокрую марлю, дайте ей высохнуть и отколите образец.
Хитрость № 16
Для шарфов английской вязки, начальный ряд следует набирать сдвоенной нитью, тогда край не будет стянутым.
Не забудьте в конце закрыть ряд тоже сдвоенной нитью, чтобы концы были одинаковые.
Хитрость № 17
Чтобы снятые петли не стягивали вязание.
Перед лицевой петлей делают накид и только тогда провязывают лицевую, на изнанке ее снимают, а накид сбрасывают со спицы.
Хитрость № 18
Если в описании узора нет предупреждения, что лицевую или изнаночную петлю нужно вязать "бабушкиной" петлей, то их выполняют классической за переднюю стенку.
О накиде "от себя" также предупреждают, в остальных случаях накид делают "к себе".
Хитрость № 19 (думаю, что все про нее знают, но не все пользуются, сама часто грешу этим, за что потом расплачиваюсь, лишними пришивками и подгонами)
При наборе петель на спинке, рукавах, переда всегда оставляйте нить, которой потом будете сшивать детали.
Если конец нити будет коротким, то хотя бы начните им шов, тогда край изделия будет ровным и аккуратным.
Хитрость № 20
Если вы детали сшиваете по изнаночной стороне (на машинке или вручную швом "строчка), тогда при вязании их вяжите рядом с кромочной "дорожку" из одной пети.
Вывязывается она по лицевой стороне изнаночной петлей, по изнаночной лицевой, по ней удобнее сшивать детали.
Хитрость № 21
Если вы вяжете низ резинкой 2х2, то на переде ее необходимо начинать и заканчивать двумя лицевыми петлями на лицевой сторон работы (не считая кромочных).
На спинке рядом с кромочной вязать по одной лицевой петле в конце и начале ряда.
На манжетах с одного края вязать одну лицевую, а с противоположного две лицевых петли.
При таком вязании, после сшивания вертикальным швом по лицевой стороне работы узор резинка 2х2 не нарушится.
Хитрость № 22
Если вы сомневаетесь, подойдет ли узор планки к узору полотна, то свяжите небольшой фрагмент, он поможет понять правильно ли выбран узор планки.
Размер образца примерно 10-12 см и в высоту 7-8 см.
Хитрость № 23
Если планка-застежка вяжется одновременно с полочкой и при этом выполняется резинка 1х1, то она должна состоять из нечетного числа петель.
Хитрость № 24
Чтобы резинка сохраняла упругость после влажной обработки, используйте следующий прием.
Вытяните резинку в высоту, чтобы она как следует сжалась, и слегка приутюжьте в таком положении через 2 слоя марли. Теперь наколите деталь на выкройку (если не делаете выкройку, то просто расправьте деталь), слегка растягивая резинку (она должна быть совершенно сухая), и накройте деталь влажной марлей, оставив резинку открытой. Затем отпарьте полотно не касаясь резинки.
Хитрость № 25
Некоторые мастерицы детали перед сшиванием не отпаривают, считают пустой тратой времени, но это не так, представьте если портниха будет сшивать одежду из мятой ткани.
Обязательно, если позволяет вязка, отпарьте все детали, так будет легче сшивать их.
Хитрость № 26
Не сшивайте детали крючком,шов получается грубым и плохо отпаривается.
Вот такие небольшие хитрости при вязании спицами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18