⠀Когда мы вяжем по кругу, на самом деле мы вяжем по спирали. Так как схема платочной вязки один ряд - лицевые, один ряд - изнаночные, то в начале ряда есть «стык». Это не ошибка, стык не критичный, не портит внешнего вида, но он есть. Просто похож на шов (видео 1). Но есть варианты его скрыть, раз уж мы решили вязать вкруговую без швов😉.
Мне нравятся 2 способа решения:
⠀
⠀🔸 Первый способ.
⠀Сгладить стык. Соединить последнюю петлю ряда с первой петлёй поплотнее с помощью перемычки, чтобы визуально ряд состыковался и выровнялся(видео 2).
⠀1 ряд: все лицевые,
⠀2 ряд: все изнаночные, кроме последней. ⠀
⠀Снимаем последнюю петлю на правую спицу не провязывая. Затем поднимаем правой спицей протяжку (не скрещивая) между снятой последней петлей и первой петлей нового ряда и надеваем ее на левую спицу. Возвращаем снятую петлю с правой спицу на левую. Остается провязать вместе эти 2 получившиеся слева петли изнаночной петлей. Потуже затянуть и вязать дальше, повторяя 1 и 2 ряд.
⠀
⠀🔸Второй способ.
⠀Использовать на стыке декоротивную линию в узоре, например из вытянутых петель. Тем самым сгладив переход ряда - стыка видно не будет (видео 3).
⠀
⠀1 ряд: все лицевые,
⠀2 ряд: снять 1 лицевую не провязывая, изнаночные до конца ряда.
⠀
⠀Повторить нужное количество рядов. Очень симпатичная «цепочка» получается.
⠀Можно, для симетрии, сделать такую же «цепочку» на другой половине вязания. Если это свитер, то по бокам (в начале и середине ряда) можно вставить рисунок любой ширины. В общем, места для фантазии много 🙌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев