В чём польза лепки?
Лепить можно из чего угодно из пластилина, пластичной массы, соленого теста, глины, и даже из песочного теста (когда вы печете домашнее печенье, а ваш малыш вам помогает). Что хорошего в лепке спросите вы?
Во-первых: когда ребенок берет в руки солёное тесто, глину, он получает сенсорный опыт – от прикосновения в мозг ребенка передается информация о объекте (какой он – мягкий, твердый, теплых, холодный, приятный, неприятный) – развивается чувственное восприятие.
Во-вторых: когда ребенок разминает солёное тесто, глину, сплющивает, отщипывает кусочки, работают мышцы рук – развивается мелкая моторика рук, что в свою очередь способствует развитию речи.
В-третьих: когда ребенок катает «колобка» двумя руками, у него работают оба полушария головного мозга – развиваются межполушарные связи, что в свою очередь способствует развитию внимания и саморегуляции.
В-четвертых: когда ребенок лепит по образцу (повторяет то, что слепили родители, воспитатели) – развивается произвольность – способность собраться, сосредоточиться и доделать начатое до конца.
В-пятых: когда ребенок лепит то, что он сам придумал – развивается воображение, образное мышление.
В-шестых: сам процесс лепки является продуктивной деятельностью, дает возможность ребенку что-то создать, сделать, сотворить. От этого ребенок испытывает чувство «я смог», «у меня получилось», что способствует формированию уверенности в себе.
В-седьмых: часто дети лепят свои страхи, лепка позволяет «опредметить» страх, выразить его через «объект», а когда «объект» страха уже готовый в руках ребенка, с ним можно взаимодействовать (бороться и побеждать).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев