ОТКРЫТОЕ НОШЕНИЕ - НА ПОЯСЕ
"Сверх рубахи (...) надевается зипун, или легкая шелковая одежда, длиною до колен (...), потом кафтан, или узкое застегнутое платье, с персидским кушаком, на котором вешают НОЖИ...". (Джильс Флетчер О государстве Российском)
***
"...тело они (м.к. - состоятельные и простолюдины) препоясывают, подвешивая [к поясу] НОЖ...". (Ганс-Мориц Айрманн Записки Айрманна о Прибалтике и Московии 1666-1670 гг.)
***
"...всадники, имеющие лук и стрелы, вооруженном следующим образом: (...) сабля, надетая поверх кольчуги, шлем, состоящий из железного шишака, (..) карабин, а если его нет, то лук с колчаном; у пояса (...) НОЖ..." (Гильом Левассер де Боплан Описание Украины)
***
"Оружия обычно не носят (м.к. - огнестрельное, кистени, сабли), даже знатные, если не отправляются в чужие края. Но люди среднего сословия имеют на поясе ДЛИННЫЕ НОЖИ, которые легко режут и вонзаются". (Иржи Давид. Современное состояние великой России или Московии).
_____________________________________________________________________________
"Нож в пути товарищ". Даль В.И. Русске пословицы и поговорки.
***
"Московиты употребляют на войне, преимущественно, такое оружие: колчан со стрелами, лук, топор, копье, кистень, длинные ножи, которыми они пользуются вместо кинжалов". (Александр Гваньини. Описание Московии).
***
"В городе оружия они не носят, кроме двух-трех ножей, рукоятки которых делают из зубов рыбы, называемой Морж." (Энтони Дженкинсон. Путешествие М. Антона Дженкинсона)
***
"Государь сидел на богато украшенном коне (...). Одежда на нем была вышита золотом. На поясе висели два продолговатые ножа и такой же кинжал. Сзади, под поясом, у него был кистень (род нагайки, к концу ремня которой прикреплялся металлический шар). (Сигизмунд Герберштейн Записки о Московитсяких делах)
***
"Обыкновенное оружие в Московии – лук, стрелы, топор и кистень. Саблю употребляют по большей части богатейшие и благороднейшие. Длинные кинжалы, висящие наподобие ножей, бывают нередко так запрятаны в ножны, что их трудно вытащить; употребляли также копья и дротики или небольшие пики. (Сигизмунд Герберштейн Записки о Московитсяких делах).
***
Porte (порт) - род острого ножа, среди них бывают очень длинные порты.
Chereb (черен) - черенок ножа или палаша (меча)
Kinjal (кинжал) – персидский нож. Таможенный пристав в Архангельске хвастал, что он таким убил царя Дмитрия (м.к. - Лжедмитрия).
(Ричард Джемс Русско-английский словарь Р. Джемса 1619 - 1620)
_____________________________________________________________________________
Комментарии. Название "пОрт" для обозначения ножа архангельцами очевидно взято под влиянием финских народов Русского Севера (сам автор писал зимуя в г. Архангельске), сравните коми-зырянск. пУрт - нож, и чуваш. пУртă, пОрта - нож. Отсюда кстати распространённая коми-зырянская фамилия - Пуртов (Ножиков).
Персидское "кинжал", связано с согдийским "кинк"/"кунк" (меч), древним персидским (а)кинак, и вероятно индийк. - кинджарли (меч. наконечник) о чём писал Г.Н. Базлов. Вероятно под влиянием слова "кинжал" в диалектах русского севера появилось слово "кинджа" (металлический клин), "кунзи" (финн. длинный гвоздь), и былинные "чингал(ища)", "цингал(лища)" как диалектные названия от персидского "кинжал". Формы кинжалов очевидно были разные... обоюдоострые и заточенные с одной стороны "булатные ножи-кинжалища".
***
"Парни ходят в коротких кафтанах пепельного цвета, не доходящих до колен; чтобы быть тонкими и проворными, они крепко подпоясываются; к бедру привешивают длинный нож в ножнах (сабли, называемые чечуги (czeczuga), позволяется носить только солдату). (Бернгард Таннер. Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 году).
СКРЫТОЕ НОШЕНИЕ - ПОД ОДЕЖДОЙ
"Каждый боярин и дворянин носит под кафтаном длинный и острый нож.." (...) (Пётр Петрей История о Великом Княжестве Московском).
_____________________________________________________________________________
Комментарии: Вспоминается поговорка в словаре В.И. Даля "Дружиться дружись, а нож за пазухой держи".
***
Здесь должно соблюдать разницу между солдатом и человеком иного звания: кроме солдат никто не имеет право привешивать саблю на бедро. Оттого-то прочие вместо неё и носят под одеждою (мк. - видимо верхней) длинные ножи". (...) (Бернгард Таннер. Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 году).
_____________________________________________________________________________
Комментарий. "Чечуга" — тип сабли восточного происхождения, в XVII—XVIII веках получивший некоторое распространение в Центральной и Восточной Европе, в частности в Польше, на Украине, в Московском государстве. Название польск. czeczuga происходит от названия вида днестровских рыб, с которыми сабли имели некоторое внешнее сходство.
СКРЫТОЕ НОШЕНИЕ - ЗА САПОГОМ
"..они засовывают в сапоги (...) письма, НОЖИ, деньги и другие мелкие вещи... ". (Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию)
_____________________________________________________________________________
Вспоминается знаменитая фраза: "Те ведь без щитов, с засапожниками кликом полки побеждают, звонят прадедовской славой". (Слово о полку Игореве XIII в, XVIII в.(?)) Согласно этнографическому материалу, собранному Владимиром Далем, в XIX в. ношение ножа за голенищем сапога было довольно распространено и вошло в фольклор: Запаслив: в рукове кистень, в голенище засапожник. Он так же уточнял что его носили для сподручности, за правым голенищем, а черен скрывали напущенными шароварами, добавляя при этом что встарь, это был и ратный нож; ныне охотничий и дорожный. Такой способ ношения встречается и в былинах: "Он хватал-то из ногалища булатен нож, Он кина́л-то ведь в калику перехожую". "..Вынимал ножи из нагалища"... (Григорьев А.Д. Архангельскія былины и историческія пѣсни: собранныя в 1899-1901 гг, Том 1Изд. Имп. Академіи наук, 1904).
Если была зима, нож носили в валенке: "Сверкнул, попав в луч света, небольшой отточенный нож, который выхватил из-за валенка белобрысый молчаливый варнак.." (Лухманова Н.А. Очерки из жизни в Сибири: избранные произведения)
КОСТЬ МОРЖА ДЛЯ РУКОЯТОК НОЖЕЙ
".. морские свиньи, которых на тамошнем языке называют моржи: у них длинные, белые толстые зубы, длиною в аршин, из которых русские делают черенки к ножам. (Пётр Петрей История о Великом Княжестве Московском)
***
"Югры и другие жители севера ловят их, и зубы их, отличающиеся большой тяжестью, посылают в Московию, а затем к туркам и татарам. Из них делают рукоятки мечей, сабель и ножей, чтобы их тяжесть придавала большую силу ударам". (...) Местные люди ловят их и собирают их клыки, довольно крупные и широкие, белые и весьма тяжелые. Их продают на вес московитам, которые и сами употребляют их и посылают в Татарию и Турцию для выделки рукоятий мечей сабель и ножей, так как своим весом эта кость увеличивает силу и тяжесть нажима, к выгоде ударяющих, работающих, сражающихся и убивающих". (Матвей Меховский «О двух Сарматиях» 1517 г.)
"... морские свиньи, которых на тамошнем языке называют моржи: у них длинные, белые толстые зубы, длиною в аршин, из которых русские делают черенки к ножам". (Пётр Петрей История о Великом Княжестве Московском).
"...рукоятки (м.к. - ножей) ... делают из зубов рыбы, называемой Морж." (Энтони Дженкинсон. Путешествие М. Антона Дженкинсона)
"Подобно туркам и татарам, русские очень ценят в качестве материала для изготовления рукоятей бивни моржа. (Сигизмунд Герберштейн Записки о Московитсяких делах)
ФАКТ МАССОВОГО НОШЕНИЯ НОЖЕЙ (БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОСОБА)
"В городе оружия они не носят, кроме ДВУХ-ТРЁХ НОЖЕЙ..." (Энтони Дженкинсон. Путешествие М. Антона Дженкинсона)
"ВЕСЬ НАРОД Москвы (...) как разбойники, С НОЖАМИ, дубинами и камнями устремился во дворец к царю Феодору и к царице Марии ... ." (Аресний Еласонский Мемуары из русской истории)
"...каждый из них (м.к. - князей и бояр) имеет по ДЛИННОМУ ОСТРОМЦУ НОЖУ.." (Мартин Бер Летопись Московская, с с 1584 года по 1612).
"...у каждого князя и боярина есть ДЛИННЫЙ ОСТРЫЙ НОЖ..." (Конрад Бусов. Московская хроника. 1584-1613).
"... ВСЯ ТОЛПА стоящих вокруг дворян (...) свирепо набросилась на него с КИНЖАЛАМИ и НОЖАМИ ....". (Александр Гваньини. Описание Московии).
"Стрельцы и солдаты бросали в него НОЖИ..." (Дж. Горсей Путешествие сэра Джерова Горсея)
"Затем Шуйский с боярами и дворянами пошли во дворец к Гришке. Он держал в одной руке золотой крест, а в другой - ДЛИННЫЙ НОЖ". (Пётр Петрей История о Великом Княжестве Московском)
"... на Москве ездят по улицам воры, всяких чинов люди и Боярские холопы (м.к. - боевые холопы), в санях и пеши ХОДЯТ МНОГОЛЮДСТВОМ с ружьями и с бердышами, и с рогатинами, и с топорками, и с БОЛЬШИМИ НОЖАМИ... (Указ Алексея Михайловича "О невыезде и нехождении на сырной неделе ночью после указанных часов, кроме законных нужд" 1668)
"...на Москве и городах, ВСЯКИХ ЧИНОВ людей НОЖЕЙ ОСТРОКОНЕЧНЫХ никому (...) не носить .... (Указ Петра I "О неношении остроконечных ножей, и о непродаже оных в рядах" 14.02.1700 г.)
_____________________________________________________________________________
"Не все те повара, что с длинными ножами ходят (а есть и разбойники)". В.И. Даль Русские пословицы и поговорки.
НОЖИ И ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ
На страницах Лицевого летописного свода XVI есть изображение княгини Иулиании Вяземской защищающейся с помощью длинного ножа от насильника князя Юрия Святославича Смоленского, которого она ранила в мышцу (бицепс)
_____________________________________________________________________________
Комментарии: Вспомним княгиню Рогнеду в Радзивиловской летописи изображенную с ножом для нападения на спящего кн. Владимира (нож кстати с череном без гарды), нечто подобное для защиты своей чести применяли и у нас в Тюмени."Наша шпана и «парижане» (м.к. - местное переделанное французское "апаши" (апачи) - хулиганы, налётчики) привыкли к ножу, с малолетства у каждого порядочного тюменца нож за голяшкой сапога, возьмите любую «сарайскую» девицу (м.к. - район кирпичных сараев) и за чулком или в другом каком-либо укромном месте найдете тот же финский нож или гирьку» (Сибирская торговая газета. 1904. 17 окт.).
***
Дети тоже носили ножи, достаточно вспомнить угличского Св. царевича Димитрия, погибшего от ножа во время игры в ножички - "в тычку", с ним и изображаемого на иконах, или детское оружие для игры из археологических раскопов разных эпох, вкл. обозначенные, среди которого уменьшенные копии деревянных ножей и кинжалов.
ПОЛОЖЕНИЕ В НОЖНАХ
"А сам РУССКИЙ НОЖ глубоко, по самое навершие, утапливается в ножнах, так что без большой сноровки его трудно быстро выхватить". (Сигизмунд Герберштейн Записки о Московитсяких делах)
ОБРАБОТКА ЯДАМИ
"Когда он встал с постели и сошел из дворца по лестнице, четыре вероломные дворянина напали на него, закололи его ДЛИННЫМИ ОТРАВЛЕННЫМИ НОЖАМИ и побежали в Москву к Борису, думая получить от него большие милости и подарки за свою верную службу. (...). (Пётр Петрей История о Великом Княжестве Московском)
СЫРНАЯ НЕДЕЛЯ (МАСЛЕНИЦА)
***
"В пятницу и субботу мы видели много пьяных мужчин (...). Многие лежали в санях, выпадали из них, другие — пели и плясали. Теперь здесь было очень опасно; нам сказали, что в течение двух недель у 70 человек перерезали горло". (Николаас Витсен. Путешествие в Московию. 1664-65)
***
"Если бы этому народу была предоставлена возможность напиваться ежедневно, он бы был истреблен взаимной резней. Ведь, опьянев, они совершенно теряют рассудок и соображение, как дикие животные, и убивают один другого ножами, кинжалами и всякого рода вероломным оружие. (Александр Гваньини. Описание Московии).
***
"... на Москве ездят по улицам воры, всяких чинов люди и Боярские холопы (м.к. - боевые холопы), в санях и пеши ХОДЯТ МНОГОЛЮДСТВОМ с ружьями и с бердышами, и с рогатинами, и с топорками, и с БОЛЬШИМИ НОЖАМИ... (Указ Алексея Михайловича "О невыезде и нехождении на сырной неделе ночью после указанных часов, кроме законных нужд" 1668)
_____________________________________________________________________________
Комментарии: три сообщения с описанием опьянённых, массовыми грабежами и кучей убитых относятся к Сырной (Масляной) неделе, что ещё хуже, перед Великим Постом. Церковь до 1917 г. боролась с такими проявлениями, и даже выступала из-за этого за запрет на проведение народных праздников в деревнях. Такие действия похожи на драки вооружённых дружин болгарских кукеров, валашских кэлушариев, и наших ряженых ватаг на Святки.
Вспоминается в этой связи пословицы В.И. Даля:
Которая рука крест кладет, та и нож точит.
Слово не нож, а до ножа доводит.
«На устах мед, а за спиною нож»:
За ковш — так и за нож; за чарку — так и за драку.
Вашими ножами да вас же режут.
Видимый рок, как ножом в бок.
Дружиться дружись, а нож за пазухой держи.
Искал (мужик) ножа, да напоролся на ежа.
Как серпом по шее, как ножом по сердцу.
Он сам на себя нож точит.
дружиться дружись, а нож(камень) за пазухой держи
П.С. Кто-то позлорадствует в либеральном стиле как в одном из комментариев: "Скрепненько духовненько Аааалииилууяяя"... Конечно скрепненько, только в другом, не в том что убивали и напивались, или глумились здесь и тогда как фарисеи и хохочущий разбойник, а страдали от своих преступлений как плачущий Адам и кающийся разбойник, рождая из своей среди таких как Св. Моисей Мурин и др. "Хорошие люди - попадают на "Доску почёта", а кающиеся грешники - в рай!" о. Дмитрий Смирнов. Русская культура - не про либеральные ценности, а про покаяние, это культура плачущего Адама и кающегося на кресте разбойника...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев