Сталь клинков ножей на производстве подвергается определенной обработке. Это делается для предотвращения коррозии, для улучшения внешнего вида, для придания ножу определенных свойств. Рассмотрим самые часто используемые виды обработки ножевых сталей.
✅ Сатинирование
Самое часто встречаемый вид обработки. Это, как правило, клинок без покрытия , отполированный вручную или машинным способом для того, чтобы сталь лучше блестела. После обработки получается характерный «штриховой» узор на стали. Если штрихи ярко выражены и хорошо заметны, говорят о «грубом сатине». Его можно сделать и самому , используя абразивы типа наждачной бумаги. Т.к. покрытия нет, потертости и царапины здесь не так заметны. «Сатин» один из самых дешевых видов обработки, даже дешевле, чем «стоунвош». Он нравится большинству пользователей. Не рекомендуется для высокоуглеродистых сталей, т.к. они будут ржаветь.
✅ Галтовка («стоунвош»)
Хорошо подходит для «рабочих» ножей, которыми будут часто и интенсивно пользоваться. Технология простая — клинки помещаются в емкости камнями, и «моются» на высоких оборотах. Камни обдирают сталь, на ней формируется уникальный рисунок.
На клинках со стоунвошем почти незаметны отпечатки пальцев, узор хорошо «скрадывает» царапины. Галтовку на клинке можно сделать и самому с помощью камешков, пластиковой банки и стиральной машины (или вручную).
✅ «Пескоструй» (bead blasting)
Повехность стали бомбардируется частицами песка или пластика. Результат такой обработки — ровная матовая поверхность. Нож не блестит и не бликует. Такое покрытие тоже неплохо скрывает царапины (но галтовка все же будет получше). Покрытие имеет более грубую структуру , чем сатин, и больше подвержено коррозии.
✅ Зеркальная полировка
Дорогой вид обработки. Клинок отполирован так, что представляет собой зеркальную поверхность. Обычно используется в дорогих и кастомных моделях ножей. Для рабочих ножей «зеркало» малопригоден, т.к. на нем отлично видны все царапины.
Кроме обработки, на клинки ножей может наносится и покрытие. Делается это для эстетики, для защиты от коррозии углеродистых сталей, для того, чтобы клинок не бликовал ( у «тактических» ножей). Видов покрытий достаточно много. Одно из лучших (и дорогих) — вакуумная обработка стали частицами нитрида титана. У дешевых ножей с покрытием оно обычно нестойкое, такой нож быстро потеряет товарный вид.
Несколько рецептов с youtube:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев