Якутский нож для российского обывателя – практически неизвестное понятие. Услышав сочетание «характерный якутский нож», он удивится. Но хорошо знаком любителям холодного оружия.
И, сохраняя традиции кузнечного мастерства, якутский нож постоянно совершенствуется, что продемонстрировал неизвестный якутский мастер на видео, ставшее популярным в соцсетях и мессенджерах. На нем видно, как якутский нож протыкает металл и режет стружкой бумагу (смотрите видео ниже).
Народ саха, по сведениям историков, познакомился с металлами еще в конце второго - начале первого тысячелетия до н. э.. Умели плавить бронзу и изготавливали из нее как предметы обихода, так и наконечники копий, топоры-кельты, кинжалы, мечи. К приходу русских якутские кузнецы могли делать железные пластинчатые доспехи, копья и мечи.
В советские времена изготовление и ношение якутского ножа преследовалось по закону, хотя справедливости ради надо заметить, что преследование было во многом формальным. В наше время изготовление, продажа, ношение и хранение якутского ножа регламентировано специальным актом правительства Республики Саха (Якутия), согласно которому якутский нож признан неотъемлемой частью культуры народа саха, и на территории республики разрешается его использование в повседневной хозяйственной жизни.
В республике мало найдется семей, в которых нет хотя бы одного якутского ножа. В каждом якутском селении есть свои местные мастера, которые изготавливают свои версии ножей. С этим обстоятельством связана изменчивость ножа от селения к селению и от мастера к мастеру.
Нож якутов, как отмечают многие исследователи, действительно довольно любопытен. С одной стороны он был плоский и часто даже немного вогнутый, с другой - слегка выпуклый. Такая форма помогает при работе с ножом, чтобы он «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.
Небольшой, в 10-12 см длиной, толщиной в обухе от 7 до 12 мм, он, конечно, обращал на себя внимание. Вообще-то, это очень странная для ножа форма. Ее надо было как-то объяснить, и по этой причине якутский нож, как и другие национальные ножи, снабдили соответствующей и подходящей историческому моменту легендой.
Историки не поскупились и дали ножу богатую историю, протянув его корни в самый палеолит. По их теориям, именно уже первопредки начали делать скребки из кремней и кости и задумываться о нетрадиционных формах. Уже тогда, считают некоторые ученые, зародилась эта неизменная традиция делать нож выпуклым, похожим на обломок трубчатой кости.
Традиционно рабочий якутский нож имеет клинок, изготовленный из довольно мягкой стали. Мягкая сталь диктуется практическими соображениями — так чтобы нож можно было заточить в полевых условиях об речную гальку или другой материал. В последнее время получили распространение якутские ножи с клинками, выполненными из специальных марок стали, или даже булатной (дамасской) стали.
Множество вопросов у различных исследователей вызывает происхождение дола (кровостока) на клинке. Есть различные версии, что это дань традициям, когда ножи изготавливались из кости, что дол нужен для придания жёсткости клинку, что наличие дола — результат особенности ковки асимметричного клинка или дол нужен для уменьшения веса клинка, чтобы нож не тонул и проч. Несомненно только одно: якутский нож должен иметь дол с правой стороны клинка.
По ширине клинка различаются тундрово́й — имеющий узкое лезвие и таёжный или ала́сный — более широкое лезвие. В тундре нож в основном используется для резки или сверления, а в тайге для разделки добычи и домашнего скота или работы по дереву — именно этим объясняется различие ширины клинка.
Справка "Блокнота Якутска":
Ножи различаются по длине клинка:
от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин,
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма,
от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие, и потому делается редко.
По ширине клинка различаются тундрово́й — имеющий узкое лезвие и таёжный или ала́сный — более широкое лезвие. В тундре нож в основном используется для резки или сверления, а в тайге для разделки добычи и домашнего скота или работы по дереву — именно этим объясняется различие ширины клинка.
Рукоятка ножа традиционно делается из берёзового капа, пропитанного специальным маслом, в сечении напоминает яйцо. Длина её 130—150 мм, что длиннее ширины мужской ладони. Длинная ручка объясняется не только соображениями удобства, но также и тем, что нож не должен тонуть в воде.
Оригинальными в якутском ноже являются также ножны. В классическом варианте ножны делаются из снятого чулком бычьего хвоста, внутри которого находится деревянный вкладыш, который не должен плотно обхватывать клинок. Функцией вкладыша является не удержание ножа, а защита клинка от ломания.
Демонстрация возможностей якутского ножа: https://www.youtube.com/watch?v=s2O844T-ENk #якут #ЯкутскийНож #НациональныеИножи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3