⠀
Рассказываем в статье, как разобраться с некоторыми распространенными юридическими заблуждениями.👇
⠀
🔸 9 распространенных юридических заблуждений🔸
1) Чтобы авторское право возникло, надо его как-нибудь зарегистрировать.
Одним из самых старых действующих международных договоров в сфере интеллектуальных прав является Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений. Российская Федерация является страной-участницей Конвенции. Согласно положениям п.2 ст.5 Конвенции, пользование авторскими правами и их осуществление не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей.
2) Адвокату следует платить только в случае выигрыша дела.
Это заблуждение в корне не верно. Так как адвокат в любом случае предоставляет юридические услуги, тратит свое время на разрешение вопросов клиента и заслуживает какого-то минимального гонорара. Однако при выигрыше он вполне может претендовать на большую оплату. В среднем адвокаты при положительном завершении дела запрашивают 10-30% от сделки.
3) Когда физическое лицо выдает доверенность, такая доверенность обязательно должна быть нотариально удостоверена.
В соответствии с действующим Гражданским кодексом, в настоящее время большинство доверенностей могут быть оформлены в простой письменной форме и не требуют обязательного нотариального удостоверения.
Обязательному нотариальному удостоверению подлежат, в первую очередь, доверенности, выданные на совершение сделок, требующих обязательной нотариальной формы (п.2 ст. 185 ГК). Это главным образом договоры о залоге, недвижимого имущества, договоры ренты, договоры об уступке права (требования) или перевода долга. Нотариально удостоверены должны быть также доверенности, выдаваемые в порядке передоверия полномочий, за исключением случаев, предусмотренных п.4 ст. 185 ГК (доверенности на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной). К требующим обязательного нотариального удостоверения также относятся доверенности на получение повторного свидетельства о государственной регистрации каких бы то ни было актов гражданского состояния.
4) У юридических лиц существует «юридический адрес».
Юридический адрес – это термин, укоренившийся в деловом обиходе в России, однако, не прописан в её законодательстве. Его часто употребляют, подразумевая при этом почтовый адрес расположения юридического лица, хотя в законах других государств аналога данному термину нет.
5) «Могут не развести», если один из супругов против развода.
В статье 16 СК РФ приведено 4 основания для прекращения семейных отношений:
- Смерть одного из супругов;
- Признание супруга или супруги умершим (судом);
- Подача заявления одним из супругов на развод (опекуном супруга при его недееспособности);
- Подача заявления обоими супругами на развод.
Но развестись можно не только в ЗАГСе (тихо-мирно без лишнего шума, основания описаны выше), но и через суд. Для суда предусмотрены 3 случая:
- Наличие совместных детей младше 18 лет (п.1 ст. 23 СК РФ);
- Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст. 22 СК РФ);
- Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ).
Как видно из этих условий, развести могут в любом случае, вопрос лишь в том, через суд или через ЗАГС.
6) Ипотека - это когда банк кредитует на покупку квартир.
Ипотека – это форма залога, которая гарантирует кредитору возврат заемных средств. Для владельца имущества залог означает сохраненное за ним право пользоваться закладываемой недвижимостью. Если заемщик по каким-либо причинам не выполняет обязательств, кредитная организация получает право на реализацию заложенной собственности для покрытия долга.
Термин ипотека и ипотечное кредитование имеют разное значение. Понятие ипотеки предполагает наличие собственности. При ипотечном кредитовании на покупку недвижимости, купленная собственность становится ипотекой (залогом) для кредитора.
7) В Российской Федерации есть «мировые суды».
Что такое мировой суд? Это инстанция, которая рассматривает спорные вопросы, судья рассматривает дела единолично, принимает решение исключительно по существу поставленных вопросов. В тоже время, мировые судьи имеют полномочия, которые свойственны всем представителям судебной власти.
В современной России нет мирового суда, есть понятие «мировые судьи». Они входят в составе единой судебной системы страны. Полномочия, а также порядок их действий четко прописывается в Конституции страны.
8) Кодекс имеет большую юридическую силу, чем Федеральный закон.
Этот вопрос довольно непростой и вызывает много противоречий. В соответствии с Конституцией РФ кодексы и федеральные законы наделены равной юридической силой. Ни те, ни другие приоритетов не имеют. Закон – это нормативный акт, принятый после обсуждения в Госдуме, Совете Федераций и подписанный главой государства. Обнародованный и получивший юридическую силу, он дополняет уже существующие нормативы. Кодекс представляет собой сборник федеральных законов. Это как бы делает их более значимыми. К тому же во многих юридических справочниках при анализе законодательной базы на первом месте стоит Конституция. Затем идут кодексы. И только потом – федеральные законы.
То есть получается, что по своей силе кодексы являются более значимыми. Это вызвало столько противоречий, что Конституционный суд был вынужден вынести множество определений, которые уравнивали бы данные понятия. После этого можно смело говорить о равной юридической силе федерального закона и кодекса. Главное, чтобы первый не противоречил второму.
9) Коммерческой тайной могут быть любые сведения по желанию фирмы/ген. директора.
Статья 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» перечисляет информацию, которая не может быть конфиденциальной. К ней относятся сведения:
Из документов, которые дают право заниматься предпринимательской деятельностью.
- О количестве работников, оплате труда, о наличии вакансий, условиях труда и т.д.
- О долгах по заработной плате и иным выплатам.
- О нарушениях противопожарной, санитарной, пищевой и другой безопасности.
- О документах, которые подтверждают факт внесения записей в государственные реестры данных о юридических лицах и предпринимателях.
- О нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности.
- Об условиях конкурсов и аукционов по приватизации объектов.
- Прочие сведения, которые необходимо раскрывать, согласно федеральным законам.
- Режим коммерческой тайны может установить только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
#instityt_prava_krsk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев