Освещение
Онцидиум — светолюбивая орхидея, предпочитает яркий свет, притенять ее надо только от летнего полуденного солнца, причем наибольшей освещенности требуют растения, имеющие толстые, мясистые листья. Можно ориентироваться по цвету листьев — темно-зеленые листья послужат сигналом, что света мало, а если листья станут светло-салатовыми или покроются красными мелкими точками ожогов, то следует уменьшить интенсивность освещения. При подходящем освещении лист должен быть сочно-зеленым. Онцидиум может расти и на северных окнах, но это может помешать цветению. Хорошее освещение особо важно на стадии формирования новых псевдобульб и на стадии закладки цветочной почки. Если эти моменты приходятся на зимние месяцы, то потребуется досвечивание люминисцентной лампой или фитолампой.
Температура
По отношению к температурному режиму все комнатные онцидиумы можно разделить на три группы:
1.теплолюбивые онцидиумы – это орхидеи растущие в тропических лесах (онцидиум Ланца, онцидиум мотыльковый), для которых оптимальной является летняя дневная температура 25-30°C и зимняя ночная 15-18°C. Для большинства этих растений суточный перепад температур должны составлять 3-5°C.
2. онцидиумы, требующие умеренных температур – это орхидеи растущие в предгорных лесах (онцидиум тигровый, онцидиум прекрасный), которые нуждаются в более прохладных условиях с летней дневной температурой 18-22°C и минимальной зимней ночной около 12-15°C.
3. холодолюбивые онцидиумы – орхидеи растущие в горных лесах (онцидиум извилистый, онцидиум бородавчатый и др.). для которых оптимальная летняя температура не должна подниматься выше 22°C, а зимняя ночная составляет 7-10°C.
Хотя стоит отметить, что в продаже чаще всего встречаются гибридные виды онцидиумов, а они очень пластичны, хорошо себя чувствуют в широком диапазоне температур, от 14°C до 26°C. При более высоких температурах может произойти остановка роста. Желательно, чтобы был небольшой перепад суточных температур, примерно 3-4°C.
Влажность воздуха
Онцидиум не требователен к высокой влажности воздуха, ему вполне достаточно 40-70% влажности. Опрыскивания могут понадобиться только летом в сильную жару и иногда во время отопительного сезона. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии орхидеи, ее рост может замедлиться, кончики листьев начнут подсыхать, а новые ростки растут замятыми гармошкой. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, опрыскивание или же широкие поддоны с влажным керамзитом. Если температура ниже 18°C, опрыскивания следует отменить. В любое время года должна онцидиум должен находиться в условиях хорошей вентиляции воздуха. В сыром застойном воздухе при низких температурах есть большая вероятность поражения грибными заболеваниями.
Полив
Полив онцидиума напрямую зависит от стадии развития орхидеи. С момента начала роста (выхода из псевдобульбы снизу молодого ростка) и до начала формирования псевдобульбы (утолщения нижней части ростка) полив должен быть обильным и регулярным. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Полив лучше проводить погружением горшка в теплую отстоянную воду. Грунт между поливами нужно обязательно подсушивать, но не затягивать сухой период надолго. Как только начинает формироваться новая псевдобульба, полив резко отменяем, иначе орхидея не зацветет. Примерно через 3-4 недели от новой растущей псевдобульбы должен снизу пойти цветонос. Как только убедитесь, что это именно цветонос, можно возобновлять полив. После окончания цветения и до момента нового роста нужно опять немного сократить полив. Совсем нехорошо, если от новой псевдобульбы вместо цветоноса начнет расти первым вегетативный побег. Это означает, что не выдержан период покоя и растение развивается неправильно. Такое бывает, если куртинка состоит менее чем из 3 псевдобульб, и у растения просто нет сил на цветение.
Довольно часто у онцидиумов можно видеть сморщенные псевдобульбы, но это далеко не всегда признак болезни и не повод увеличивать полив. Псевдобульбы сморщиваются в норме в самом начале роста молодых побегов, пока они не имеют своих корней и питаются за счет материнской псевдобульбы, вызывая ее небольшое усыхание. Чрезмерно обильный полив приведет к загниванию корней, но не поможет псевдобульбе. В норме псевдобульба может немного усохнуть во время цветения, и тем более во время покоя.
Удобрение
Онцидиум подкармливают только во время роста новых побегов, как только на них начинают формироваться псевдобульбы подкормку прекращают полностью. Возобновляют подкормки с ростом цветоноса и до раскрытия первых цветков, затем опять отменяют до появления новых ростков.
Корни онцидиума чувствительны к засолению субстрата, поэтому концентрации даже специальных удобрений для орхидей следует снижать и чередовать корневые подкормки, с подкормками по листьям, опрыскивая их очень слабым раствором удобрений, разбавляя его в 10 раз от рекомендованной дозы.
Пересадка
Онцидиумы плохо переносят пересадку, поэтому проводить ее нужно только в случае, если субстрат пришел в непригодность или горшок стал для растения слишком тесен. Почвенную смесь составляют из небольших кусочков сосновой коры, древесного угля, торфа и рубленого мха сфагнума или используют готовую смесь для орхидей. На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа. Растение необходимо расположить ближе к краю горшка, оставляя место перед последним побегом. Для выращивания подходят обычные пластмассовые широкие горшки. небольшие экземпляры можно выращивать на блоках, для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.
Размножение
Онцидиумы в домашних условиях размножают отсадкой бульб и делением куста.
К делению можно приступать, когда у онцидиума будет не менее 6-ти псевдобульб, чтобы в каждой деленке оказалось не менее 3 ростков, только в этом случае они будут жизнеспособны. Острым ножом надсекают подземный стебель, а место надреза обильно присыпают углем. В момент деления грунт должен быть полностью сухим, а после него нельзя поливать еще 7-10 дней, чтобы дать возможность ранке подсохнуть.
Делением куста размножают в начале весны. Часто симподиальные орхидеи разделяются самостоятельно. Важно, чтобы орхидея была достаточно большой. Каждая из отделенных частей должна иметь не менее 3-х полностью развившихся псевдобульб. Для деления орхидею вынимают из горшка и отделяют субстрат от корней. Острым ножом разрезают корневище между псевдобульбами. Чтобы избежать заболеваний, корневище присыпают толченным древесным углем. Каждую разделенную часть сажают в отдельный горшок. Для быстрого заживления ран рекомендуется первые 15 дней растение не поливать, достаточно опрыскивания листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев