Бальзамин - Родиной бальзамина является Восточная Индия. До недавнего времени существовало около 600 видов этого растения, из которых в цветоводстве использовалось 15. Еще совсем недавно выращивали только традиционные виды бальзаминов. Теперь появились еще две группы: невысокие компактные растения с большим количеством оранжевых и лиловых цветков и новогвинейские гибриды с пестрыми листьями.
В народе бальзамин называют недотрогой, ванькой мокрым. Бальзамин – это многолетнее кустовидное неприхотливое растение с сочными хрупкими прямостоячими стеблями. Родина бальзамина - тропическая Африка, Индия, Шри Ланка. Раньше бальзамин был очень популярным, и в настоящее время это африканское растение, особенно его гибриды, в первую очередь используют для украшения балконов и клумб, тем более, что новые сорта бальзамина хорошо переносят солнце. Взрослое растение бальзамин достигает от 20 до 60 см в высоту и ширину в зависимости от сорта.
Листья у бальзамина достигают длины 8-12 см, овальные или ланцетные, зубчатые, на мясистых черенках, зеленые или пурпурно-бронзовые, а у новогвинейских гибридов бальзамина - пестрые. Цветет бальзамин с мая по декабрь, его цветки собраны в плоские венчики диаметром до 4 см. Цветы бальзамина без запаха, со шпорами, а в зависимости от сорта могут быть махровыми и разной окраски, кроме голубой и чисто желтой.
Если вы решили выращивать бальзамин в своей квартире, то ему подойдет полутень, например, восточное окно. В качестве земли для бальзамина можно использовать легкий субстрат для гераней. Подкармливать бальзамин требуется с мая по сентябрь, каждые 15 дней, удобрением для комнатных растений.
Бальзамин хорошо переносит обычную для квартир влажность воздуха, а оптимальная температура для его хорошего роста – не выше 20 °С.
Поливают бальзамин часто - субстрат не должен высыхать. Если бальзамину не хватает воды, то стебли вянут.
Пересаживать бальзамин нужно сразу после покупки. Размножать бальзамин можно в любое время с апреля по октябрь, черенкованием или семенами, в теплом месте. Гибриды бальзамина практически никогда не оставляют на следующий год. Обновляйте их черенкованием каждые 2 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев