Птичий помёт как удобрение по своим качествам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Но качество его очень зависит от полноценного кормления птицы, а также от её породы и возраста. Наилучшими свойствами обладает куриный помёт. По содержанию элементов питания (азот, марганец, цинк, кобальт, медь, железо, биологически активные вещества) не уступает ему и помёт индеек, голубей.
Однако птичий помет быстро теряет свои ценные вещества, особенно азот. Так, за 1,5-2 месяца хранения в кучах из него в буквальном смысле слова улетучивается более половины азота. Эти потери можно предотвратить, если свежий помет сразу компостировать или быстро высушить. К тому же свежий помёт слишком липкий, и его трудно вносить в почву.
По химическому составу, к примеру, перепелиный помёт в три - четыре раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Но использовать его в чистом виде нельзя, иначе это приведёт к ожогам, заболеванию и гибели растений. Из всех видов органических удобрений птичий помёт считается самым ценным. Питательные вещества в нём находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются.
При этом следует отметить, что соотношение питательных веществ в помёте подходит овощам с большим потреблением калия, в частности, картофелю и некоторым корнеплодам. Дефицит калия можно компенсировать внесением древесной золы( не печной ) или полностью разложившегося компоста из растительных остатков. Ещё один недостаток этого удобрения в том, что основная часть азота в помёте находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помёта подавляет рост рассады и молодых растений.
Чтобы использовать птичий помёт как удобрение в сухом виде, его компостируют, то есть добавляют наполнитель - торф, солому, опилки, листья кукурузы, грунт и прочее( в соотношении 3:1 ), потом складывают в кучи для перепревания. Через два-три месяца помёт становится безопасным для растений. Если его не смешивать с растительными компонентами, то лучше использовать это удобрение для внесения на грядки не ранее, чем через год. Для ускорения ферментации используют возможности ЭМ-технологии.
КАК ПРИМЕНЯТЬ КУРИНЫЙ ПОМЕТ ДЛЯ УДОБРЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ЯГОД
Корневая система небольших растений может отрицательно отреагировать на внесение избыточного количества куриного помета. Поэтому готовить удобрение на его основе придется по рецепту.
Берем одну часть куриного помета и одну часть воды. Емкость с данным раствором накрываем крышкой и настаиваем в течение нескольких суток в теплом месте, для того чтобы будущее удобрение хорошенько перебродило.
Непосредственно перед применением данный раствор нужно еще разок разбавить водой (1 литр настоя на 10 литров воды).
Из-за высокой концентрации настоя куриного помета, такой раствор очень медленно разлагается и его можно применять на протяжении всего садово-огородного сезона.
Также хотелось бы отметить, что птичий помет может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые, при частых и обильных подкормках, способны привести к заражению плодов, расположенных над поверхностью грунта, - томатов, перца, клубники и пр.!
Лучше всего удобрять почву за несколько месяцев до высаживания растений. При этом удобрение необходимо внести в рыхлый грунт и немного прикрыть слоем почвы. Таким образом, земля к моменту посадок становится насыщена необходимыми питательными веществами, и не придется волноваться о негативной реакции растений на птичий помет.
Свежий помёт небходимо вносить в виде раствора. Это весеннее удобрение, с высоким содержанием азота. Берут 1 часть свежего куряка и 15-20 частей воды, настаивают 1-3 дня. Если нет достаточно большой ёмкости, то 1 кг замачивают в ведре воды (10 литров) и после разбавляют водой вдвое. Полученной жижей подкармливают виноград, внося раствор на глубину 40-45 см.
Лежалый помёт вносят во время созревания урожая, эта подкормка может считаться калийно-фосфорной. Оптимальный срок внесения - образование завязи и далее по необходимости. Если надо провести такую подкормку срочно, а есть только свежее удобрение, то следует замочить помёт в воде в такой же пропорции, но выдержать его более длительное время, дней 10-15, чтобы ненужный в данной ситуации, азот улетучился.
Хранить в чистом виде помёт нежелательно, так как значительная часть питательных веществ, в частности, азота, теряется. Особенно велики потери при промерзании зимой и последующем оттаивании весной(до 40%). Чем помёт суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии птичий помёт как удобрение содержит до 2 % азота, 1,5 % фосфора, до 1 % калия, то в сухом - в два-три раза больше.
Совет эксперта Виктора Сергеенко:
"Куриный помет является очень эффективным и быстродействующим удобрением. Применение его в виде жидких подкормок от одного до трех раз за сезон дает всем культурам колоссальный толчок к активному росту, цветению, образованию завязей и плодов. Кто хоть раз делал такие подкормки, сразу замечал, как через неделю-другую удобренные культуры начинают прибавлять не по дням, а по часам! И овощи, и клубника, и картофель, и цветы, в общем – все растения становятся сильными, мощными, красивыми и здоровыми на вид. Да и урожай не разочарует, а будет обильным, качественным и вкусным!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев