Неприхотливый, смотрится необычно, имеет множество совместимых друг с другом сортов, растет везде — какой любитель красивого декоративного сада не мечтает о таком почвопокровном многолетнике для клумб и рабаток? И речь сегодня пойдет об удивительном растении, именуемом «молодило». Как посадить и «воспитать» эту уникальную культуру в своем саду вы узнаете далее.
Название этого низкорослого многолетника было придумано согласно его вечно-зеленому образу жизни. Гладкие, чаще бархатные, листья молодила всегда выглядят свежо, будто только выросли из земли. Растет этот многолетник розетками, напоминающими зеленую розу, отсюда и еще одно его название — «каменная роза».
Кровельное молодило очень быстро образует яркий ковер зеленых розеток с красной каймой. Древние жители Европы верили, что крыше, усаженной молодилом не страшны удары молнии. Поэтому, многие французские дома пестрили ярко-зелеными крышами из разных сортов молодила.
Французы часто называют цветущее молодило «курицей с цыплятами». Цветы этого растения густо окаймляют взрослую розетку, словно маленькие птенцы. Эти сорта любят солнечные поляны и хорошо переносят засуху.
Молодило растет на любых почвах. Отлично смотрится это почвопокровное растение на клумбах, декорированных дикими валунами, галькой, гранитом и даже щебнем. Яркая зелень молодила прекрасно сочетается с каменной отделкой, недаром это растение называют «каменной розой»
Молодило имеет очень декоративный вид. Из разных сортов этой культуры можно создавать настоящие шедевры цветочного искусства. Для этого достаточно использовать всего четыре разных оттенка молодила.
Молодило — лучший вариант для украшения садовых декоративных фигур. Простой керамический сосуд можно превратить в настоящую бочку с драгоценностями, посадив в нем несколько зеленых кустиков молодила и рассыпав вокруг разноцветные камни.
Молодило хорошо уживается с любыми садовыми растениями. Удачную композицию можно создать, совмещая эту зеленую культуру с разными сортами почвопокровных цветов. Такой букет будет безупречно смотреться в небольшом садовом вазоне из керамики.
Среди более 50 сортов молодила, можем назвать самые декоративные и популярные:
Вульфена. Отличительная черта этого простого сорта — нежная зелень небольших (до 5 см диаметром) розеток. Вульфена отлично растет в любых декоративных местах сада и хорошо приживается в российских условиях.
Кровельное молодило. Как и другие сорта, кровельное молодило отлично растет с любыми культурами, украшая цветники, газоны, декоративные элементы и дорожки сада. Особенность этого вида — тонкая красная кайма на концах листьев. Древние европейцы верили, что посадив на крыше дома этот сорт, можно задобрить Бога грозы и отвести удары молнии.
Молодило русское. Этот сорт часто встречается в виде диком на полях и лесных массивах. Саженцы можно переселить на культурную клумбу прямо из лесу. Такое молодило может расти в хвойном перегное с песком. Розетки у него небольшие, плоские, с белыми волосками на концах.
Мраморное молодило. Это очень красивый сорт с листьями нескольких оттенков одновременно. Зелено-красные с розоватыми переливами розетки имеют сферическую форму и вырастают до 15 см диаметром.
Молодило паутинистое. Горный сорт, имеющий маленькие красно-зеленые листья, растущие шаровидно. Интерес представляют цветы паутинистого молодила. Они вырастают на ножке с листьями и имеют ярко-розовый окрас.
Отлично выглядит молодило и в самостоятельных посадках. Разнообразие сортов позволяет создать настоящий шедевр из пестрых розеток разных размеров и оттенков. Ковры из молодила стали популярны еще со времен королевской Франции, когда этими растениями покрывали километровые площади садов Версаля. Молодило устойчиво к механическим воздействиям, поэтому для газонного покрытия подходит идеально. А бордюры из молодила намного оригинальней обычных цветочных оград.
Подведем итоги. Молодило — универсальное растение, как для винтажного дизайна сада, так и для современного. С помощью этой культуры можно создать неповторимые рисунки на газоне, украсить садовые скульптуры, постройки, изгороди и сформировать оригинальный бордюр вдоль дорожек и клумб. Обязательно поселите несколько популярных сортов молодила на своем участке, и довольны вы останетесь на 100%!
Источник: www.smartorchard.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
В феврале-марте семена нужно посеять на поверхность влажного грунта в небольшой таре. Оптимальна такая почва, в которой обычно выращивают кактусы (торф + известняк). Для рыхлости можете добавить измельченный древесный уголек.
Рассада молодило должна расти при температуре +22-25º. Как только появятся всходы начинаем полив. Полив должен быть не обильным, но регулярным.
Самое важное при выращивании рассады - это освещение. На молодые всходы должно попадать как можно больше дневного света. Но! Молодилу не должно быть слишком жарко. Это растение, которое в прямом смысле может получить солнечный ожог.
Через 60-65 суток после посадки необходимо провести пикировку. Между "кочанчиками" должно быть выдержано расстояние в 5-6 см. В начале-середине июля пора пересаживать «каменную розу» на участок в открытый грунт.
Посадка саженцев в грунтВ первую очередь необходимо выбрать самое светлое
...ЕщёВыращивание из семянВ феврале-марте семена нужно посеять на поверхность влажного грунта в небольшой таре. Оптимальна такая почва, в которой обычно выращивают кактусы (торф + известняк). Для рыхлости можете добавить измельченный древесный уголек.
Рассада молодило должна расти при температуре +22-25º. Как только появятся всходы начинаем полив. Полив должен быть не обильным, но регулярным.
Самое важное при выращивании рассады - это освещение. На молодые всходы должно попадать как можно больше дневного света. Но! Молодилу не должно быть слишком жарко. Это растение, которое в прямом смысле может получить солнечный ожог.
Через 60-65 суток после посадки необходимо провести пикировку. Между "кочанчиками" должно быть выдержано расстояние в 5-6 см. В начале-середине июля пора пересаживать «каменную розу» на участок в открытый грунт.
Посадка саженцев в грунтВ первую очередь необходимо выбрать самое светлое место на вашем участке. Если вы планируете посадить его в рокарии, то постарайтесь выбрать именно ту самую область, где светло и его не будут затенять другие растения.
Теперь о почве. Молодило - это не только красивое, но и неприхотливое растение. Поэтому плодородность почвы большого значения не имеет. Главное - при подготовке удалите из почвы все сорняки. Иначе они забьют и сильно замедлят начальный рост. Также в глинистую почву можно добавить немного песка или керамзита для отвода лишней воды, иначе нижние листья могут подгнивать.
Далее определяемся с расстояниями между розетками. Здесь все зависит от конкретного сорта и диаметра розетки. Чем массивнее цветок, тем больше расстояние.
Между маленькими розетками оптимальное расстояние - 5-10 см. Правда, приготовьтесь к тому, что со временем близко посаженные розетки придется рассаживать.
После посадки молодило нужно немного полить под корень. В дальнейшем это совсем не обязательно, если только во время устойчивой засухи. Ведь это растение из серии «посадил и забыл».
УходПолив, внесение удобрений, укрытие на зиму - все это не обязательно. Красота! Не растение, а сказка!