Гвоздика выращенная в домашних условиях – это травянистое растение, которое образует компактные кустики. Их цветки могут быть одиночными либо простыми или махровыми. Гвоздики распространены в зонах с умеренным климатом. Чаще всего домашние гвоздики используют для декора помещений, озеленения балконов, лоджий.
Уход в домашних условиях за гвоздикой
Температура для содержания гвоздик в домашних условиях должна быть достаточно оптимальной – 12- 15 градусов, если температура часто будет меняться, то цветок подобного не выдержит и умрет, но так же следует заметить, что если температура воздуха будет достаточно высокой, например 24 градуса, то цветок так же этого не выдержит. Теперь поговорим об освещении. Гвоздика любит когда очень много света вокруг нее, но от прямых солнечных лучей ее следует оберегать. Для полноценного роста ей достаточно будет всего лишь 4- 5 часов яркого света. Если окна, около которых стоит растение не могут обеспечить подобного, для этого существуют специальные лампы досвечивания.
Полив гвоздики.
Это растение очень влаголюбиво, поэтому его нужно поливать регулярно, на протяжении всего периода роста и цветения. Допустить пересыхание земли нельзя! Но следите, чтобы не было "залива"! Так же из этого следует, что гвоздика любит, когда влажность воздуха высокая.
Размножение гвоздики.
Размножение проводится с помощью семян. Следует заметить, что семена всходят через две - три недели после посева. Было бы очень хорошо, если бы они были от предыдущего растения и высеять на глубину 2- 3 миллиметра. Обязательно нужно увлажнить почву, без этого семена не смогут прорасти. Если растение будет вытягиваться, то затем его нужно будет прищипывать. Если семена были засеяны весной, то оно зацветёт через 4 месяца, если посадили позже, то «урожай» будет на следующий год.
Состав земли.
Листовая и дерновая земля, торф, песок, в соотношении 1:2:1:1.
Болезни гвоздики.
Возбудителями болезней являются паутинный клещик, тля, мучнистый червец. Для ее обеззараживания стоит применять мыльный раствор, с помощью которого можно смыть вредителей с растения, опрыскивать настойками пижмы или чистотела. Если подобное не помогает, то следует использовать химическим препаратам. Так же есть еще такие грибы как фитофтора и ризоктония, которые в основном поражают корень и шейку корня, На самих листьях могут возникнуть пятна ржавого цвета либо гниль серого цвета. Приметь можно инстекциды. Пересадка гвоздики.
В условиях комнаты рассаду вырастить достаточно трудно. Если размножение гвоздики произошло семенами, то часто бывает такое, что растение утрачивает свою махровость. Если размножение произведено черенками, то черенки берут от кустов из прошлого года. Для этого в осенний период из всех гвоздик, выбирают 2–3 хороших экземпляра, которые потом нужно высадить в горшки и сохранить их до весны, но при этом следует держать в прохладном месте на свету. Черенкование нужно делать в марте либо апреле как обычно. Черенки, которые укоренились рассаживают в горшки и в конце мая их следует вынести на открытый, свежий воздух. Пересаживать черенки в ящики можно, но позже. Вполне вероятно, что если вы успешно произвели первую пересадку, то сможете много лет подряд размножать ее черенками. Удачного ухода в домашних условиях!
Скопировано с сайта: http://www.medmoon.ru/wiki/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев