Крылатую тунбергию еще называют по-другому: «Черноглазая Сьюзен (Сюзанна)». Когда вы взглянете на фото этого сорта, вы поймете, почему она «черноглазая». Посередине ярких лепестков восхитительного оранжево-желтого цвета расположена абсолютно черная, велюровая круглая сердцевина, которая смотрится как глазок. Кстати, цвет лепестков может быть и белым и чисто желтым, от чего контраст с черным оком даже еще сильнее. Лепестки у цветка в форме сердечка и напоминает чем-то крыло бабочки, может, поэтому тунбергию назвали «крылатой». Тунбергия - это лоза и может у себя на родине (в Африке) подняться до 6 метров. Но у нас она растет медленно и растет в северных районах на высоту до 1 м в течении сезона, а в южных - до 2,5 м. Обычно тунбергию крылатую выращивают как однолетнее растение из семян, несмотря на то, что это многолетник. Но если все же хочется оставить растение, вам все равно придется его весной пересаживать в новую почву. Гораздо легче вырастить из семян.
↑ Где посадить «Черноглазую Сюзанну»?
Ели учесть, что она очень любит солнце, то ее хорошо сажать в контейнерах на внешних подоконниках на солнечной стороне. При этом она может ниспадать вниз с подоконника, или подниматься по решеткам. Прекрасно смотрится, если ее сочетать с другими вьющимися растениями вокруг беседок, террас, вдоль заборов и решеток. Очень любят прием, когда сажают рядом разные сорта крылатой тунбергии с разными оттенками и когда они переплетаются, получается куст с разноцветными "черноглазиками". Сюзанну можно использовать как почвопокровное растения на солнечных склонах, где есть легкий доступ к поливу. Также она великолепно смотрится в подвесных контейнерах и на вертикальных клумбах. И, наконец, ее можно использовать как комнатное растение, но при этом летом все же выносить на свежий воздух и солнце. Еще одно преимущество - в доме тунбергия крылатая может цвести почти круглый год, даже зимой. Но в доме она не такая красивая.
↑ Краткое описание растения и уход за ним:
Почвы: влажные, хорошо дренированные.
Солнце: очень любит солнечные места, на крайний случай выбирайте место хотя бы с утренним солнцем. В сильную жару могут быть ожоги , поэтому следует как-то рассеять прямые солнечные лучи. Цветение: на побегах текущего года.
Период цветения: лето и начало осени, наивысший расцвет где-то в августе. Полив: растение абсолютно не засухоустойчиво, поэтому полив летом регулярный и обильный, не допускается ни в коем случае высыхание верхнего слоя земли. Но при этом дренаж должен быть хорошим, чтобы не было застоя воды. Можно также поддерживать тунбергию периодическими опрыскиваниями, но не обязательно. Подкормка: для быстрорастущей лозы требуется частая подкормка сбалансированными удобрениями, раз в две недели, с весны по осень. Посадка: семенами и черенками. Черенками ее сажают обычно, как большинство цветов. А семена начинают высевать в феврале, при температуре 18-20°С. Пересаживают на постоянное место только в конце мая, когда весенние заморозки уже закончились и когда на растении образовались 3-4 пары листиков.
Перед посадкой стебель прищипывают. Уже через 3,5 – 4 месяца тунбергия начинает цвести. Обрезка: требуется слегка обрезать побеги, чтобы контролировать его высоту и получить густое ветвление и обильное цветение. Тунбергия на последнем фото - сорт "Африкан сансет" (African Sunset), белая тунбергия на фото свыше - сорт "Литл Сюзи" (Little Susie) и оранжевая Черноглазая Сюзаннас первой фотографии - сорт "Оранж Бьюти" (Orange Beauty). А вам какая нравится?
Источник: http://vasha-klumba.ru/tunbergiya-foto.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев