ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ.
С полной уверенностью мы можем выращивать в наших условиях только английскую лаванду. Так называют группу, в которую входят лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), лаванда лекарственная (L. officinalis), лаванда колосковая (L. spica) и лаванда настоящая (L. vera).
Лаванда - растение недолговечное, в естественных условиях она проживает около 10 лет. В культуре срок жизни и декоративности лаванды можно и нужно продлевать с помощью регулярных стрижек. Небольшую обрезку следует делать сразу после окончания цветения лаванды, а в конце сезона - еще одну, при которой можно значительно укоротить стебли, обязательно оставив 4-5 новых зеленых побега. Нельзя обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, это вызовет гибель растения.
Изредка лаванду поражает серая гниль или на ней откладывают своих личинок пенницы. Пораженные серой гнилью части лаванды следует удалять и сжигать. Для защиты от хищников пенницы покрывают свои яйца слоем пены, который внешне напоминает слюну. Это портит внешний вид лаванды, хотя и не приносит растению никакого вреда. Капли белой пены можно смыть с лаванды струей воды из шланга.
Размножение лаванды. Лаванда из семян, стратификация
Размножать лаванду проще всего с помощью стеблевых (воздушных) отводков. Для этого одну из веток кустарника следует уложить горизонтально, засыпать грунтом с верхом, а сверху положить груз (например, кирпич). Через несколько месяцев во влажных и прохладных условиях отводок лаванды укоренится и его можно будет отделить от материнского растения и пересадить.
Вырастить лаванду из семян довольно трудно, семенам требуется период стратификации (низких температур). К тому же семенами с уверенностью можно размножать только видовую лаванду. В моем саду лаванда английская размножается самосевом. Происходит это так: осыпавшиеся осенью с растения семена, полежав пару месяцев в холоде (зимой у нас обычно на несколько ночей температура опускается до -3 градусов), прорастают и к весне где-нибудь в цветнике я нахожу крохотный кустик лаванды, размером в 2-3 см. Такой кустик лаванды можно пересадить в горшок, а через несколько месяцев - на постоянное место.
Для стратификации семян лаванды дома, положите их в небольшой ящик с грунтом, увлажните землю, поместите ящик в полиэтиленовый пакет и храните его в нижней части холодильника в течение пары месяцев. Когда семена лаванды прорастут, ящик можно доставать и ставить на свет и тепло.
Пока семена проходят стратификацию в холодильнике, подготавливают емкости для посадки и почвенную смесь. Смесь для посева лучше приготовить самостоятельно, для этого на три части садовой земли берут две части перегноя и одну часть чистого речного песка. Смесь обязательно просеивают. Семена у лаванды мелкие, поэтому посадочная смесь не должна содержать крупных комков. Желательно прокалить подготовленную посадочную смесь при температуре 110 - 130 градусов или пропарить. Если такой возможности нет, то ее проливают розовым раствором марганца.
Через полтора - два месяца (в феврале - марте) семена высевают в рассадные емкости, заполненные почвенной смесью, с хорошим дренажем, слегка присыпают их песком (слоем не более 3 мм), опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают полиэтиленовым пакетом для поддержания оптимальной температуры и влажности и ставят в теплое светлое место. Периодически посевы проветривают. Семена лаванды всходят на свету при температуре воздуха от +15 до +22 °C.
После появления всходов рассадные емкости ставят в самое светлое место. Желательно обеспечить досвечивание рассады во избежание ее вытягивания. Постепенно молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, периодически снимая пленку сначала на полчаса, затем на час, а затем убирают ее совсем.
В конце мая можно высаживать подросшую рассаду на постоянное место..
Чтобы растение благополучно перезимовало под снегом, его необходимо обрезать, но только до одревесневших стеблей (иначе может погибнуть). Обрезка полезна и для придания растению более пышного вида, и для обильного цветения. В этих же целях лаванду нужно окучивать 1 раз весной и 1-2 раза летом. Удобрения использую исключительно калийные. Размножаю лаванду отводками и черенками, пока она еще не зацвела. Если выращивать из семян, то цветение наступает только на второй год.
К почве лаванда не особо требовательна (главное, чтобы это был не тяжелый суглинок). Это растение не любит пересадок, поэтому высаживать его нужно сразу на постоянное место. Моя красавица растет вдоль садовых дорожек и вокруг беседки. В беседке так приятно посидеть вечером перед сном: аромат лаванды успокаивает, расслабляет и прекрасно борется с бессонницей.
Растение — отличный репеллент (отпугивает комаров и прочих вредителей). А вот пчелок, наоборот, привлекает. Если у вас есть пасека, можно наладить производство лавандового меда.
Когда цветки лаванды полностью раскрываются собираю их вместе со стебельками и листочками, сушу в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Из засушенной лаванды делаю саше отмоли. Вот такая она лаванда, — приятная и полезная круглый год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев