Шкаф Горка с застекленной верхней частью, с 2-мя выдвижными ящиками. Изготовление кустарное. Дерево, металл. Размеры: 17х144х53. Относится к 19-нач. 20 в.в. Бытовал в семье Изиковой Е.А.
Горка — закрытый застеклённый шкаф обычно небольшого размера для стеклянной и фарфоровой посуды, серебряной утвари, мелкой пластики. Такие шкафы Горки были распространены в обстановке жилых и общественных помещений XVIII-XIX веков. Горка совмещает функцию хранения посуды с задачей её демонстрации. Горки обычно используются для экспонирования наиболее ценной домашней посуды. С одной стороны, горки родственны таким посудным шкафам, как столовые буфеты, от которых отличаются бо́льшей площадью остекления. С другой стороны, они функционально аналогичны витринным шкафам в музеях и магазинах.
Термин «горка» для обозначения этого типа мебели использовался в дореволюционной России по причине того, что посуду в таких шкафах часто складывали горкой. В центре выставлялся самый высокий элемент, например, чайник, а далее по убывающей с двух сторон стояли сахарницы, бокалы, соусницы, креманницы, тарелки. Нижняя глухая часть горки в первоначальном крестьянском варианте была подобна комоду – ярусному корпусу с выдвижными ящиками для хранения вещей. В последнее время вновь наблюдается интерес к горкам.
#МузейнаяАзбука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев